2016年12月16日

 

麥聖希 - 麥聖希
《銀河街道搞搞搞》 日本第一喜劇天王 三谷幸喜

2016年04月01日
   

 

三谷幸喜的作品甚有特色,只此一家,別無分野。(一)題材淺顯易明,大眾受落、有所共鳴,且對白幽默鬼馬,點子甚多,往往能在歡笑聲中頓悟人生,歡樂今宵。(二)舞台感重、著重場面調度,儘管人物眾多,也能拍得有條不紊,層次分明。(三)群戲及演員甚多,粒粒明星級,主角、配角在電影裡有各自的人生舞台、自己的小故事,主角固然要撐起主線,但沒有配角們的襯托也不能成事,結果就是目不暇給,明星們過足戲癮,觀眾更覺抵睇,於是乎,叫好又叫座。


二創《銀河鐵路999》?
今次的《銀河街道搞搞搞》,一見片名已知是搞笑喜劇,跟兒時電視劇《銀河鐵路999》有關,又跟搞笑鹹鹹地笑話有關,很不錯的片名。公元2265年,從木星到土星有一條曾經車水馬龍的銀河街道,但地球的移民潮已經過氣,現在一路一帶都荒廢凋零起來,於是,在太空工作的人要申請參加自願遣返計劃,太空運輸署也派出探員來調查,以及分析太空站的存在價值。
這樣的戲軌,一聽已覺過癮,接著就是一輪太空的生物和角色造型,會自動舐郵票的小狗機、巨型可愛曱甴自動走入曱甴屋,還有耳朵特長的驢星人、買太空漢堡包的濕立立蛙星人、用長脷舐人代替握手的巴巴烚下、隱身護衛隊管理員襪子裡襪超人及其他古靈精怪的搞笑人物,完全符合三谷先生的幽默風格,而片中這些外太空元素,雖是科幻的基石,但其實那種懷舊復古,是他所說的「懷舊的未來」,用未來作幌子,帶出人際關係逝去的感覺。
 

探討情感問題
首先是內容的前提,在銀河街道上的sandsand33太空漢堡店面臨被清拆的可能性,電影一開始就帶出應否保留舊有東西的問題,然後不同外星人到訪漢堡店尋找舊情人、偷懶打蛇,甚至一些怪雞人物和情節,都在這漢堡店逐一登埸,說出自己的小故事和瘋狂的想法,而主線其實是綾瀨遙和香取慎吾這對夫妻的感情問題,到最後重返主旨。sandsand33若繼續不事裝飾,不搞搞新意思的話,只會走上被淘汰的路,一如他們夫妻之間的關係,若不好好維繫最終也是徒然,所以不要放棄。
三谷明顯借此言志,除此之外,還有面臨偷情的官仔骨骨地球人、襪襪超人和他的女友(最後被戴綠帽)等支線,其實也是回應主題,看不同外星人如何處理感情問題。在這金星和木星連成一線的時候,古語有云:所有生物,不論大小都會慾火焚身。如何滿足男人那一盜二卑三妾四妓五妻的快感?當妻子在男人的快感排行榜中排榜尾時,夫妻們該如何應付?這正是三谷的喜劇外衣裡,真正要探討的感性問題。


之前是電影文字人,現在是電影推廣人以及大小影展搞手。生活冇電影會身痕。
 

回首頁      列印

 

/108



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊