2016年12月16日

 

心事 - 素黑 - 素黑
一物治一物

2016年04月01日
   

 

有人相信因果,有人不。相信的人會說你現在遇上的一切都有前因,上天是公平的,一切都有果報,別抱怨。不相信的,或不相信絕對因果論的會爭拗說,你看壞人都享受著榮耀和福樂,好人都早死和受苦,好人無好報。相信的人回應說:果報不在此生,也在來世,一切自有最好的安排。
說實話,當噩運降臨時,多少人能堅定不移地信服這就是最好的安排?信因果需要智慧,智慧不靠為一切給個絕對的解釋而生,它更多是在無數的質疑中摸出新曙光的頓悟。別簡化道理,令你看不穿際遇背後影響著你的人生的深度。
譬如你有了孩子。你可相信你和孩子有4種緣:報恩、報怨、討債和還債。也可選擇相信孩子是禮物或者是牽絆,老是埋怨被拖垮了自由。
不如放下果報的想法,視緣分為生命的鏡子,助你看清你自己。譬如他死性不改,自我比天大,害己害人而不知也不管。魔性強,膽子小,所以逞強是他的保護衣。然後他生了一個兒子,兒子的脾性像透了他。每天看著兒子如同看著他自己。因為兒子出於自己血脈,足以成為他的致命傷。兒子原是來教訓頑劣的爸爸,催他省悟。
譬如她曾任性,以死相逼過伴侶,死不悔過。後來女兒長大了,也以同樣的方式要脅她。切身之痛後,她才知當初自己有多錯。
一物治一物。能修理頑劣的人通常都是他最看重的人。這不是因果生態,而是上天不願放棄你的慈悲。


素黑
本地及國內著名心性治療師作家,著有《那些在愛中受的傷,都是修行》等。個人Facebook專頁:素黑(Su Hei)

回首頁      列印

 

/108



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊