2016年12月16日

 

社政聯想 - 鍾劍華
開徵糖稅治癡肥

2016年04月01日
   

 

2013年發表的一份報告指出,英國人高踞歐洲癡肥排行榜首位。成年人有61.7%為「超重或癡肥」,「癡肥」的高達24.9%。數據也顯示肥胖現象正迅速向年輕一代蔓延。兒童在小學入學前,十中有一已是癡肥;到小學階段完結,這比例倍升至近五分一。
 
肥胖問題也引致醫療開支的連年上升。在2013財政年度,治療因肥胖造成的疾病便用去超過50億英鎊,佔公共醫療開支4%。這說明肥胖不是個人的問題,而是一個構成沉重社會成本的公共衛生現象,政府加強介入已經難以避免。
 
含糖量較高的致肥食品,難免成為主要的針對對象。十多年前,英國教育部已經禁止學校的小賣部出售垃圾食品及高糖飲料。現時,電視的黃金時段不容許出現這類產品的廣告。相關的企業也主動作出調整,希望政府不要出手太重。現已是全球最大的糖果商吉百利,3年前宣布再不會以兒童為主要的銷售及廣告推廣對象。全英銷量最高的可樂汽水廠,去年初也主動提出,在飲料的包裝註明熱量及糖分之外,加入如香煙包裝般的警告字眼。不過,這些做法難收立竿見影之效,更被認為只是大企業的緩兵之計。
 
有一些醫學組織及關注團體不斷倡議採取更積極的政策來應對肥胖問題,也對英國政府長期猶豫不決感到不滿。今年財政預算案公布前夕,另一個研究報告再一次建議政府開徵「糖稅」。眼見癡肥人口越來越多,肥胖風險越來越大,這一次英政府似乎也更有決心。
 
 現時仍難確定開徵糖稅的成效會有多大,但英國食品及飲料協會已經發表聲明質疑其作用,認為只會引致相關企業裁員,新增成本也有可能會轉嫁消費者;有汽水飲料商表示會考慮訴諸法律;也有基層組織認為糖稅對體力勞動工人不公平。另一方面,則有建議擴大至向其他致肥食品也開徵糖稅。這一場糖稅風暴,可能還有好戲在後頭! 

回首頁      列印

 

/108



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊