2016年12月16日

 

方兄未哎 - 方保僑
Locky勒索病毒

2016年03月30日
   

 

記得十多年前,曾經有一種電腦病毒叫「I Love You」,當你收到朋友或陌生人標題寫着「I Love You」的電郵,好奇之下打開了電郵,電腦除了感染電腦病毒之外,也會利用用戶的通訊錄將病毒傳給你的朋友,那是一次大規模的電腦病毒爆發。每一次電腦病毒大爆發,就會多一些用戶在電腦上安裝防毒軟件,當然也要定期更新,確保防毒軟件在最佳的保護狀態。
但近年除了一般的電腦病毒外,還有木馬程式、勒索病毒、Facebook病毒等等,令人防不勝防,例如近日肆虐香港的Locky勒索病毒,原來已經有幾十間學校「中招」,我估計「中招」的香港私人及企業肯定數以千計,只是沒有公開求救。一般防毒軟件可能偵測不到此病毒,要用上如SpyHunter之類的反間諜軟件,但也只是治標不治本,因為SpyHunter能夠預防及剷除Locky病毒,但已經被Locky加密並鎖死的檔案,如果不繳付贖金,便可能無法解鎖,當然就算繳付了贖金,網上匪徒也不一定會為你解鎖,請受害者要留意這一點。
根據香港保安事故協調中心在上星期的記者招待會中表示,如果中了Locky勒索病毒的話,應盡快拔掉網絡線,或中斷Wi-Fi,令電腦不能上網,並拔掉外置硬碟,令病毒不能進一步擴散,即時使用軟件移除病毒或請求電腦保安專家協助。但如上面所說,被綁架了的檔案,未必能解鎖。正所謂「預防勝於治療」,大家不要隨便打開電郵附件或網絡連結,並定期用防毒軟體及反間諜軟件掃描電腦,確保電腦沒有受感染,以免招致不必要的損失。逢周二、三刊出
http://www.francisfong.com

回首頁      列印

 

/44



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊