2016年12月16日

 

社政聯想 - 鍾劍華
肥胖是公共衛生的主要問題

2016年03月30日
   

 

英國的財政大臣歐思邦於3月16日公布了英國新一年度的財政預算案,宣布兩年內開徵「糖稅」,要向汽水及其他含糖量較高加工的飲品,分兩級加徵額外的稅款。
 
這一建議其實並不新鮮,在英國起碼已經討論了五、六年。開徵糖稅,主要目標不是要增加政府收入,而是從國民健康及醫療衛生政策的角度來考慮,要打擊「癡肥」。「糖稅」估計會為庫房帶來5.2億鎊收入,相對於這個財政年度國民保健服務1,326億鎊的政府撥款,只是區區小數目。預算案也說明,糖稅所得的額外收入會全數用作鼓勵學童多做運動。
 
英國與其他經濟發達地區一樣,近年其中一個最大的健康問題是「肥胖」,而非吸煙。一般人對吸煙的健康風險已經有一定的認識,加上持續的反吸煙宣傳及不斷提高的煙草稅,英國的吸煙人口近20年基本上都是在持續下降。經過幾十年的討論和發展,應對吸煙的政策,一致性和穩定性已經很高。肥胖問題遠比吸煙問題複雜,引致肥胖的因素也比吸煙多。城市生活的節奏、飲食習慣、垃圾食品及高糖飲料都有關係。吸煙較多的人大部分都是已屆成年,但致肥的飲食習慣及行為卻不分老嫩,人人有份。
 
英國的研究發現,肥胖引致的健康問題是醫療服務承擔不斷加重的一個主要原因。肥人患上心血管及循環系統疾病的風險比正常體重人士高3倍;肥人也會消耗更多護理及其他公共資源,而一個癡肥人士終其一生耗用的醫療資源也比正常體重者高4至5倍。面對問題不斷惡化,加上醫療開支上升,已經成為英國的一個主要的政策困境,幾年前就有醫學團體建議向糖尿病及其他及肥胖相關疾病的病人,額外徵收醫療費或「肥胖稅」。近年,就連英國廚神Jamie Oliver也大聲疾呼要求政府盡快開徵糖稅。因此,現屆保守黨政府挾去年國會選舉大勝的餘威,敢於犯險,可說是不令人感到意外的。

香港理工大學社會政策研究中心主任 周三、五刊登

回首頁      列印

 

/44



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊