2016年12月16日

 

吹脹80後 - 張潤衡
談文化主權(上)

2016年03月24日
   

 

最近互聯網相繼流傳出國內遊客在自助餐搶吃海鮮及在國內賞櫻花時不愛惜環境的影片後,由於片段內容太震撼,故此網絡上的回響也相當激烈。
有人指出,港人也有不少陋習,不應該隨便取笑別人,國內開放不久,人民的文化還在進步中,我們理應體諒,及予以友善的支持。
這一點,我表示贊同,隨意嘲笑別人的人也不見得高水平的到哪裡,所以筆者沒有參一腳到那帖子的留言欄裡。但這也不代表筆者的個人修為高尚,重點是他們並不是在我的地方搞事,甚至那是香港以外的地方,真心說句,這很自私,但關我鬼事!
筆者認為,港中矛盾的源頭並不是港人歧視國內人的文明水平低劣,而是港人的文化主權經常受到侵犯。
文化的差異是一項比較主觀的感覺,而港人厭惡國內同胞的不文明行為未必代表港人旨於排斥內地文化,但守護自己的「文化」主權是理所當然的。
談及「主權」,大家或會立即敏感起來,香港的主權應該屬於中國。但管治主權與文化主權是不相同的,管治主權屬於國家事務,而文化主權則屬於人民的生活模式。如國內流行大媽聚集廣場跳紅舞唱紅歌,這是屬於她們的文化一部分;而生活節奏急促的港人習慣吃個午飯也不需15分鐘就是我們文化的一部分。兩者無分對錯,只說主場市民是否接受?如不接受而排斥,這只不過是在執行保護文化的主權。 www.facebook.com/cyhhk

回首頁      列印

 

/80



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊