2016年12月16日

 

社政聯想 - 鍾劍華
面向未來不應迴避醫療改革

2016年03月24日
   

 

有某位藝人公開說,香港的醫療制度全世界最好,引起網上一番激烈的爭論。公道點說,香港的醫療衛生服務未必是全世界最好,但仍是有很多值得讚譽之處的。例如在某些環節,香港的醫療技術及研究處於世界頂尖水平。現時的醫療衛生體制,在基本服務的層次上仍然能夠為全港市民提供廉宜而算是方便的服務。政府也說:醫療政策的目標是沒有病人會因為缺錢而得不到應有的治療。不過要做到價廉而且人人可得,在未能推動其他更有效的融資方法之前,政府便必須承擔越來越龐大的公共醫療開支,這些錢其實也是社會整體的資源,最令人擔心的是這種方法是否可以持續下去。
堅持以這種方式來營運公共醫療,雖云公平,但病人也要付出沉重的代價。無論是門診、急症室、或專科服務,輪候時間正不斷延長,有些環節已經到了不能接受的程度。於公共醫療體系服務的醫務人員,經常需要長時間工作,對醫療服務質量的保證也絕非好事。香港的醫療隊伍,在各個環節都人手不足。現時香港每一千人口便有1.9名醫生。這一比例遠低於大部分歐美國家的每千人有超過3名醫生。與亞洲其他經濟水平相若的地區比較也明顯落後,例如新加坡是3.0;南韓的比例是2.6;日本則是2.3。護理及其他輔助醫療專業人手也有類似的情況。很明顯,這些情況的持續得不到改善,對市民也絕對沒有好處。
不敢肯定香港的醫療服務水平未來仍是否能處於世界前列,可以肯定的是,如果各界只滿足於現時這一種仍算是價廉而利便的服務,而不肯面對現時體制上的種種問題與不足,不去探討及接受改革的需要,長遠受苦的仍然是香港市民。又若然政府繼續拖拖拉拉得過且過,每次論及醫療改革最終必然是迎難而退,政府引以為傲的政策目標也將難以長遠維持。 香港理工大學社會政策研究中心主任 

回首頁      列印

 

/80



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊