2016年12月16日

 

艾Write艾like - 艾威
一念天堂

2016年03月24日
   

 

回歸後的香港,各式各樣社會問題不斷產生及湧現,近日最令人擔憂及痛心的,是青少年自殺問題,確實一個也嫌多。如何去拯救有自殺意圖的人,確是一門非常高深學問,並非三言兩語,三數對策,又或是一份荒天下之大謬的不自殺契約所能解決。自殺原因有很多種,有為情,有為財,有為工作壓力,有為學業壓力。為情自殺的把情人列為世上唯一可愛的人,億萬人口當中,恍似只獨一人值得去愛;為財自殺的把欠債視為死罪;工作上受壓,學業上受壓,無形壓力,恍似化作一柄手槍,由受害人自己拿槍指向自己,迫自己走上絕路。世上真的只有一人值得去愛嗎?其餘億萬人真的那麼不濟?欠債是死罪嗎?為何法律上沒有明文規定?工作成績欠佳,學業成績欠佳也是死罪嗎?其實一切都關乎心態,關乎心情,尤其心情。
 
小弟也曾力勸一好友放棄自殺念頭,透過微信替他開解,曾有一段時間在對答上已露出曙光,他表示會好好作出努力去解決問題,當其時以為他已深明大義,豈料在後來情緒非常低落的一天,仍決定走進鬼門關去逃避。所遇困難解決不了,其實並非自殺原因,情緒,才是真兇。猶記得有一首《明日歌》,勸人做事不要「明日復明日」,做事拖得一日得一日絕非好習慣,但假如把「拖」字訣用在自殺行為上,卻可能變成好事。今天想死,但想想其實不如明天行動也分別不大,拖延一天,心情不同,已可能前天一念地獄,隔天一念天堂。


艾威~演員,代表作:《電視風雲》(仍在上演,人在做,天在看。)FB:艾威AL WAI
 

回首頁      列印

 

/80



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊