2016年12月16日

 

方兄未哎 - 方保僑
焦點追擊

2016年03月22日
   

 

《焦點追擊》榮獲今年奧斯卡金像獎最佳電影,實力當然毋庸置疑,不過在香港,似乎是叫好不叫座。有看過《焦點追擊》的朋友應該知道,這部電影的感覺非常沉重,看的時候壓力很大,如果曾經在傳媒工作的人,看後一定有很多同感,亦自然明白箇中真諦。故事講述在波士頓的天主教教區,有神父性侵犯青少年,而且牽涉範圍很大,加上天主教教區財雄勢大,事件被埋藏了幾十年,後來被傳媒重新發掘出來,並加以調查及報道,最後引起了很大的迴響。
社會經常出現不公義的事情,但很多事情卻因為偏袒或私心,在「顧全大局」的情況下,真相往往被活埋。執法機關及司法體系能否還一個人、一件事的清白,我想不用解釋太多。傳媒在社會中扮演第四權的角色,雖然記者沒有手槍、沒有子彈、也沒有能力判犯人坐牢,但拿着一支筆、一本簿(現代的記者多數用智能手機及相機),不管是亂石投林、槍林彈雨、炮火連天,也不顧生命危險地為大家報道事實的全部,揭露社會的黑幕,披露不為人知的真相,令犯人得以被繩之於法,非常值得大家尊敬的。希望各位傳媒朋友,不要向惡勢力低頭,實事求是、盡力報道,好讓社會的公義得到彰顯。
在社交媒體流行的年代,大家每日吸收太多資訊,未必有空詳細閱讀每段新聞,但其實每一宗新聞的背後,也包含了很多心血和努力,報道出來後,產生的迴響及效應也是非筆墨所能形容。電影末段,報道刊出的當日,在報館裏的熱線電話響個不停,看到這個情景,你有掉下淚來嗎?

逢周二、三刊出。
http://www.francisfong.com

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊