2016年12月16日

 

心事 - 素黑 - 素黑
同在是不夠的

2016年03月21日
   

 

經常夜歸,留下貓兒獨守空房。回家,再累,鼻再敏感,也會讓貓爬上我的大腿咕咕,被佔有一段安靜的時光,和牠親密地在一起,讓他感到被愛被重視著,不只是回來確保牠有吃有喝廁所乾淨。會跟牠拉雜地亂扯話題,問牠今天做了甚麼,有沒有頑皮,窗前有沒有飛飛,前世是甚麼為何今世輪迴做了貓,明天你想吃甚麼?
貓不只是佔用了我的身體,還會在這滿足的被愛時刻不斷地嘀咕,不時抬頭索要撫摸,索要眼神的接觸,需要你望著牠說話,說令牠高興的話。這是親密和交流的索求,是哺乳類動物的特性,是需要你和他同在,還要有親密的五官接觸才滿意。抱過後,滿足了,牠會自己去玩。
伴侶之間,一旦感情變淡了,容易抗拒親密,逃避交流,覺得這很煩,對方要求太多。「回家已累透,我有正經事要做,又不是小孩子,幹嘛總是要陪你抱你看著你親吻你?」是這樣想的話,你已不再愛他了,也不懂得去愛。親密和交流是最基本的愛的表現。兩個人走到零交流時,應是分手的成熟時候了。 
同在是愛的基礎,同在但欠缺親密交流的話,不過是低層次關係。別抱怨說「我都跟你在一起了,還要求甚麼呢?」當你覺得不懂得表達愛時,最基本要給對方的就是時間和擁抱,把他看在眼裡。每天為對方預留專注的10分鐘,和他交談、親抱、就是望著笑著甚麼都不說也是溫度。問自己,為何連這個都無法做到?

素黑 
本地及國內著名心性治療師作家,著有《那些在愛中受的傷,都是修行》等。個人Facebook專頁:素黑(Su Hei)

回首頁      列印

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊