2016年12月16日

 

A股北望 - 宣震
吃飯

2016年03月21日
   

 

積弱已久的A股上周突然發力,不管是主機板還是創業板,都放量上攻,呈現出向上突破的態勢。
這是一波出乎市場意料的反彈。觸發本輪反彈的理由有很多,比如「十三五規劃」中刪除了有關戰略新興板的相關條目,進一步強化了市場對證監會新主席執政思路「穩定壓倒一切」的判斷;比如整個兩會期間,政治不再繼續「左」轉;比如經濟政策趨於明朗,增長壓倒改革,同時各高頻資料顯示,經濟有短期走穩跡象;再比如美國聯儲局耶奶奶言辭偏鴿,美匯指數回落,人民幣貶值壓力階段性緩解等等。在我看來,除了上述這些理由,就市場博弈的角度而言,這同時也是「一致預期失靈」的又一經典案例。
對於上周後半段的上漲,我個人的判斷這可能是漫長熊市中一輪中級反彈的開始,或許是上半年乃至全年為數不多的「吃飯行情」。從上周後兩個交易日,尤其是上周五的成交量來看,場外資金對本輪反彈的認同度也比較高,不僅如此,由於前期市場情緒悲觀,機構特別是私募普遍倉位極輕,雖然上周四、五不少資金「跑步進場」,但從周末身邊各群的討論來看,倉位上仍有不小的提升空間。
熱點方面,雖然前期市場一直對周期股有很高的預期,但在後半周的上漲過程中,資金的主攻方面依然集中在小票上,集中在VR、TMT、新能源汽車和次新股這些老的主題上,這表明,參與者基本以存量資金為主,也反過來從另外一個側面印證了只是反彈而已。
既然是熊市中的吃飯行情,那就抓緊吃,吃飽了才能更好地熬過熊市,同時,也正是因為只是反彈,因此,一定要牢記:吃飯可以,但要記得隨時開溜,千萬別成為被迫留下來的買單者。
作者為中央電台經濟之聲、浙江衛視及杭州電視台等多家媒體證券欄目特約嘉賓、職業投資者

回首頁      列印

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊