2016年12月16日

 

勝向敗中求 - 黃國英
仗義執死雞

2016年03月21日
  • Bill Ackman曾登上《福布斯》封面。

   

 

上周美股焦點之一當然是醫藥股Valeant(VRX)再爆煲,一夜間暴跌逾五成後,輾轉續向下。著名基金經理Bill Ackman成新聞人物,高速輸掉逾10億美元案例畢竟不多,亦非常吸引眼球。
Bill Ackman風格非常高調,因有需要運用本身影響力。股票便宜,往往是代表存在瑕疵,這類型基金藉公開持股,令人憧憬公司管理有改善機會,提升估值。他的組合同時非常集中,有兩個可能性,第一是如要左右上市公司決定,每項持股份額不能太低,而他尚未去到巴菲特級數,不能做到有一個分散的組合,而又隻隻都落重注。第二應是本身自負,信心爆棚,樂於以一個高風險打法爭取高回報。何況要符合其選股方向的公司不會太多,要買得大,要便宜又要有改善空間,今日資訊發達,不會有太多寶藏。
 
這種風格當然有死門,會放大個別失誤帶來的衝擊。當VRX出事,市場便會關注Ackman手上其他的持股,形成火燒連環船,令他面對的壓力進一步加大。由於在VRX 的持倉太大,出事之後根本無路可退,不容易大手沽貨搵對手接,而且一旦認輸,亦難以估計支持者會有甚麼反應,形成一個進退兩難的局面。
作為外人,Bill Ackman的困境好像不外一齣肥皂劇,但其實是一個值得細心考慮的投資機遇。在VRX上他是大錯特錯,可是並不代表其他的判斷一樣出現了問題。這一刻Ackman被市場圍剿,可是那一班趁火打劫的豺狼,肯定只是以短期操作,防守力好不過Ackman太多。加上隨著VRX股價愈跌愈多,對於Ackamn組合的打擊也會逐漸降低,引申出來的壓力會慢慢紓緩。所以策略上應該從仗義相助的一方出發,落井下石則已經太遲,最大壓力的階段應該已經過去。
最正路的選擇,一定是Ackman剛剛已經減持的Mondelez(MDLZ),講明暫時不會再沽,而且近期基本消費品板塊氣勢如虹,被減持的其中一個原因,很可能是因為最容易搵買家。當然他的另一個考慮,應該是MDLZ相對穩定,潛在升幅未必太多,正如賭馬一樣,要填追數,就唯有買冷門博。自己和他不同,有耐性亦有能力去守,亦不貪心,自然是一個好機會去出擊。(基金持有MDLZ)    
作者為豐盛金融資產管理董事。逢周一刊出

回首頁      列印

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊