2016年12月16日

 

舊物情尋 - 馮俊鍵
電腦磁碟,數碼身邊(上)

2016年03月18日
  • 1 8吋、5.25吋和3.5吋磁碟。

  • 2 大大個透明蓋的磁碟盒,有匙、有鎖。

  • 3 拆解3.5吋Floppy Disk。

  • 4 3.5吋磁碟,像錄音帶搬於其上角落裝有活動式防抄寫保護。

   

 

曾幾何時,總在身邊;不要睇小,薄薄一片。電子文件,便攜身邊;數碼發展,使用方便;千禧之前,無人不曉;告別之先,化身標誌;它的名字,就叫磁碟。
 

初嘗磁碟.遊戲行先
最先接觸磁碟,正是小學時於姑丈家中的8088電腦。約五吋多大的黑色膠片,放在手中真是輕飄飄。在那只有綠色顯示的螢幕時代,我對電腦的認識就只是能發「蕉蕉」聲的遊戲「撞磚」、「火鳳凰」和Donkey Kong。當然開機之後要進入DOS,輸入指令然後load碟,那「笛笛」聲與綠色小燈,在數碼的電腦世界中極為mechanism。
及至數年後,《任天堂》紅白機和磁碟機嘅出現,令我對磁碟的「遊戲印象」更為深刻。雖然體積縮小而外殼硬化,但不變的是簡單的保護紙套,可作少少抗潮和寫上遊戲名字。由此而知磁碟好處,是可重複讀取和寫入使用,只要保護得好,實是環保,當然還要誇張地給它一個大大個透明蓋磁碟盒,仲要有鎖。
 

8吋5吋.達者為先
1967年,IBM產品經理Alan Shugart於研發IBM 3330 「Merlin」之時,研發加入廉價的microcode控制器系統,於是1971年,8吋的「23FD Minnow」初代可讀磁碟正式誕生。這具80KB的memory disks自始便攜,雖然IBM以「Type 1 Diskette」而定名,但坊間則以Floppy Disk作為統稱。翌年Alan Shugart加入Memorex公司,並成功推出可讀取及寫入Floppy Disk的驅動器Model 650 Flexible Disk。其於1973年創辦了Shugart Associates(SA)組織,並於1976年率先推出了第二代5.25吋的磁碟,這正是我輩七十後首次接觸電腦所認識的媒介。有Floppy Disk,當然要有驅動器Floppy Disk Drive,同年SA在推出5.25吋的磁碟時更推出上述之FDD。而雖然隨著技術成熟,8吋磁碟於1976年擴展至500 KB及1977年的1.2 MB,但5.25吋的設計實在是帶來更大的方便,可想而知8吋產品的前途卻係咁先、不遠矣。
 

鋒利寶劍.生銹一天
當聽到diskette這名字,便聯想到如cigarette、cassette等ette尾之名詞。由於同以膠料著磁的原故,個人主觀地覺得應該是由錄音帶引發的變身。於1986年,IBM反擊地推出720KB及翌年1.44 MB的High-Density(HD)3.5吋第三代磁碟。從這小小的磁碟中,已經發現不再見到著磁的區域,昔日那個危險的指模地帶,現在正好被一塊具彈性的滑動金屬片保護,並且像錄音帶搬於其上角落裝有同為滑動的防抄寫保護。加上硬殼密封設計,過去過薄且甚柔軟的磁質膠片,已被封上盡量防止塵粒和外來磁場影響,實在細心在此表揚。
到了九十年代中期,5.25吋的磁碟及其驅動器(FDD)幾乎消失,加上台灣製造的3.5吋磁碟最平只售「個幾兩蚊」一隻,從過去Made in USA的3M到「乜都冇寫」的「無印」良品。甚至Apple於1998年推出新一代iMac時,廢除FDD只以CD-ROM及USB作為主要驅動器,加上電子文件的體積幾何上升,都叫磁碟生命開始進入安息。當然磁碟的故事,又豈止如此,下期再load……


興趣多而尋究底,愛藏物並擁思人。七十後,舊情尋。電郵:[email protected]
 

回首頁      列印

 

/104



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊