2016年12月16日

 

兒童樂園 - 鄧佩芬
演奏樂器動作重要嗎?

2016年03月18日
   

 

過去十多年要帶學生參賽及做鋼琴伴奏,經常進出校際音樂比賽的各場所,發現一個普遍現象,樂器獨奏的優勝者通常是動作較多,搖頭擺腦的那幾位,特別是初級組別的小朋友,有的天真爛漫,有的老氣橫秋,總教人留下深刻印象。
若你問究竟古典音樂比賽中動作,表情等視覺效果有幾重要?如果你問評審,他們可能說不太重要,音樂比賽當然是聲音最重要啦!英國倫敦大學管理與創意系的蔡佳容博士(Dr Chia-Jung Tsay) 就視覺對判斷音樂表演的影響作了一個詳盡的研究(*註),她邀請了1,164名志願者分組參與7項實驗,志願者獲分發10個國際音樂大賽中3名決賽者的錄音、無聲錄像,或有聲錄像,要求他們猜出每場比賽冠軍誰屬。研究結果頗出人意表,只觀看無聲錄像的志願者估中率高達46%,遠高於單聽錄音的29%,或觀看有聲錄像的35%,更令人驚訝的是在音樂專業人士中結果大同小異,分別是47%,26% 和30%,連同其他控制實驗,得出結論是視覺效果影響評審的判斷力遠超過聲音本身,此影響是潛意識的,即評審受視覺主導卻不自知。
你明白為何郎朗如此受「歡迎」嗎?他幾乎每次演奏,都把所有激情統統流瀉在面部和肢體上,使人就算聽不懂,也絕對看得明啊。
*註:刊於《美國國家科學院期刋》2013年9月


鄧佩芬
現為資深鋼琴老師,並為音樂級試及文憑試的即時傳譯官

回首頁      列印

 

/104



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊