2016年12月16日

 

機電與你 - 機電工程署
家居裝修工程與氣體安全須知

2016年03月18日
   

 

張女士家中將進行室內裝修工程,向機電工程署查詢:裝修時需注意那些氣體安全事項?
機電工程署回覆:
在家居進行裝修工程時,或涉鑽挖或貫穿牆壁工序。由於有不少氣體喉管埋藏於牆壁內,偶一不慎在鑽孔時破壞內牆喉管,導致氣體洩漏甚至火災,威脅裝修工人及住戶安全。住戶應督促承辦商及裝修工人採取步驟,如在施工前向氣體供應公司查詢喉管路線紀錄,了解施工範圍外露或暗藏氣體喉管位置及氣體供應狀況,減低發生意外的風險。如有需要,可安排氣體供應公司人員到場提供氣體喉管路線指引。
另外,不少氣體喉管埋藏於天花/牆身/地台內,因自然老化生銹以至漏氣,故裝修時應趁機更換老化氣體喉管,而所有氣體裝置工程必須由註冊氣體工程承辦商僱用的註冊氣體裝置技工進行,住戶切勿自行拆卸或改動氣體喉管,避免觸犯法例。
如需查詢可聯絡氣體供應公司或註冊氣體工程承辦商。該署亦印備《避免破壞牆內暗藏的氣體及電氣喉管》小冊子供索取,亦可於該署網頁查閱,網址為:http://www.emsd.gov.hk/tc/gas_safety/publications/general/index.html 
 
機電工程署與《am730》合辦本欄,隔周五刊出。

回首頁      列印

 

/104



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊