2016年12月16日

 

吹脹80後 - 張潤衡
電腦與人並非對手

2016年03月16日
   

 

近日全城熱論Google研發的超級電腦AlphaGo三勝世界棋王李世乭,人類已經敗於電腦了。在本港接連發生在學青少年輕生問題下,筆者倒是想藉此事提醒一下各位望子女成龍的家長,人怎能和電腦比較呢?
人與電腦的最大分別是,電腦是機械,沒有感覺、沒有情感、不會感到疲累,簡單一句電腦是死物,所以沒有學習,它只會按照系統中被安裝的程式執行人類輸入的指令,故此作為血肉之軀的人類要跟電腦作比較,是有點不智。
許多父母或因為眼見手上拿著的那部平板電腦,隨手按一按便下載了幾個翻譯外語apps,便以為學習外語很容易。然後再隨手按一按便又下載了幾個apps,便以為學習新知識很簡單,之後望一望身邊的兒女,便心裡想著輕輕按一按,孩子也像平板電腦一樣輕輕鬆鬆學識千百種知識,而且樣樣精通,這種想法完全不現實。
希望大家別把這場人vs電腦大戰看得太簡單,畢竟這台電腦接連互聯網中人類共創的知識,當然包括所有圍棋高手創下的奇招妙法,所以真正與李世乭對決的不是AlphaGo,而是人類共同創造的智慧。因此,電腦與人並不是對手,電腦應該是人的助手。 www.facebook.com/cyhhk周三刊登

回首頁      列印

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊