2016年12月16日

 

方兄未哎 - 方保僑
改革電視業的年代

2016年03月15日
   

 

今年三月,可以算是電視業改革的一個重要時刻,上星期ViuTV進行了啟播儀式,摩拳擦掌準備在四月推出免費電視。TVB也大鑼大鼓地推出MyTV Super,更夥拍香港寬頻,正式推出OTT內容,與其他OTT內容供應商一較高下。ATV正式踏入倒數階段,但仍然堅持說,就算免費牌照結束後,仍然會提供衛星電視及OTT服務等。HKTV也說過將軍澳電視廣播中心有望2016年尾落成,最快2017年中可以啟用並開始製作節目,再戰電視行業。加上其他OTT供應商,例如Netflix、樂視等等,今年可以收看的節目突然多了幾倍。有朋友笑說,現在的電視節目幾個星期不睡眠也看不完了。
有趣的是,連TVB也感受到OTT供應商的來臨,證明就算ATV行將停播,其他對手給TVB的壓力,亦令他不能慢下腳步來。更有趣的是,當年HKTV千辛萬苦賣了香港寬頻,全心全力將得來的資金用來辦免費電視台,到頭來HKTV反而因為「一籃子」的因素,要用OTT在網絡廣播,但今天香港寬頻又夥拍樂視及TVB等推出OTT電視服務,世事真是何等的奇妙。免費電視頻道當然有他一定的價值,但在網絡觀看電視,能夠自選節目,彈性便大得多,用戶互動數據也更加全面,廣告客戶可以清楚知道真正的觀眾群在哪裏,集中有關類型的廣告去面對目標的客戶。未來的電視業,一定會更加精彩,大家拭目以待吧!
逢周二、三刊出。
http://www.francisfong.com

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊