2016年12月16日

 

心事 - 素黑 - 素黑
了斷,求生

2016年03月14日
   

 

這邊廂,幾乎每天都有學生跳樓自殺的新聞。壓力大,受不了,了結吧。我相信,他們大多不是因為想不勞而獲或者不想捱苦的。只是在絕望當下,感覺沒出路,存在太虛無。不過更多的是,我們根本不清楚也不了解更不會明白為何他們寧願走上這條路。可能我們沒有走上並非因為比他們正常或健全,只是我們有另一種選擇而已,正如他們一樣。
那邊廂,公營醫院急症室每天上千等待被救者。他們都想繼續活下去,不想死。你可以說他們珍惜生命,但實際上可能因為相反,或者害怕死。又可能身體狀態不由自主,生來要受病痛之苦。說到底,我們和他們也許都難以判斷,到底身體病了是誰的責任,原因在哪。沒有一個醫生能確實告訴你,你的病因是甚麼,他們都只靠猜想和推斷,只有上帝才知道你為甚麼會病,病到何時,能活多少天。可能生死真有命,我們根本無選擇。
有人求生,有人求死,多少人在生死邊緣留守或徘徊?我們能做的,是在有生之時尋找愛,給予愛,多關心自己和身邊人,多想想別人。別等到人不在才茫然失落。感到被遺棄之苦,不只是選擇了斷生命者,更多可能是留下來的人。
是活著還是逝去,是選擇還是絕路,都是孤獨的個人體驗,沒有人能替你定斷或經歷。
也希望傳媒注意,專業指引已提出過度簡化報道死因,容易令處於類近情況的人模仿,間接製造連鎖輕生效應。


素黑
本地及國內著名心性治療師作家,著有《那些在愛中受的傷,都是修行》等。個人Facebook專頁:素黑(Su Hei)

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊