2016年12月16日

 

黃凱詩 - 黃凱詩
椰青水糖分不高 椰肉卻高脂

2016年03月14日
   

 

早前提過,一個月前,到東京旅行,我就像日貨代購員,除了幫大買家Bonnie購入一大堆衣服鞋襪外,當表弟表妹知道我到東京,都紛紛致電落柯打。


表妹先列清單:「我一直很愛櫻花,由於櫻花節臨近,日本郵便所推出了有櫻花圖案的明信片,可否寄一張給我呢?另外,日本星星咖啡店新出一系列櫻花保暖杯,我也想要一個!」表弟也來湊熱鬧,他傳送了一張Ultra Boost球鞋的相片給我:「球鞋香港炒至二千多,如果有白色的,替我買一對可以嗎?」我說:「盡力!祝你好運!」於是,我的日本之旅就在代購中度過。
上周,他們陸續找我提貨,我約好表弟在周五晚。Bonnie知道了,便說:「我也想認識你表弟,畢竟,我們也是你專欄中的小角色。」我說:「當然可以,但我們打算到九龍城吃泰菜,你有興趣嗎?」Bonnie道:「你應知我甚麼也愛吃,往往只是你不批准我吃!」「豈有此理,別說得我那麼專制!你經常嚷著要減肥,我只是給你提點!那就周五晚八時,九龍城小曼谷見。」
我準時赴會,表弟先到,我在看餐牌,他急忙地把新鞋試穿,我說:「不用那麼著急啊!」他興奮地說:「太高興了!這是新款,香港沒有的。」他穿上了,轉身給我看,剛巧Bonnie及表妺一同到達,Bonnie見到表弟,先說:「你就是表弟,師奶殺手!」表弟笑著相認:「你就是知慳識儉的Bonnie!認識你良久了!」Bonnie拿起餐牌,卻被我勸止,我說:「你要減肥,還是別看餐牌了,見你肌腸轆轆的狀況,看到那些令人垂涎欲滴的美食圖片,你必定按捺不住,甚麼也想吃。今晚就由我為你作主吧!」表弟問:「那麼不如吃炭燒豬頸肉好嗎?」Bonnie搶著說:「豬頸肉是豬的面頰,屬高脂肪,怎可以在你表姐的菜單中!」表弟說:「炭燒了後,油也該燒走了吧!」我說:「沒錯!燒的方法的確可將小部分油燒掉,但仍屬高脂,不過,我們四人,每人吃兩片也不算過分吧!」之後,我再選了炭燒鱸魚、海南雞、柚子蝦沙律。
Bonnie見我選菜式門檻降低了,便試探我問:「我可柯打椰青嗎?」我淡淡然說:「可以!我們每人要一個好嗎?」Bonnie驚聞:「減肥都可飲椰青?」我解釋:「每個椰青水約200毫升,熱量只有39卡,當中有1茶匙糖,算是低卡的飲品吧!」說罷,食物陸續端上,而Bonnie突然拿起湯匙,嘗試吃椰青裡的椰子肉,我問Bonnie:「你愛吃椰肉的嗎?」Bonnie說:「非也!但一個要大拿拿40元,連椰肉也吃光,才值回票價吧!」我連忙阻止:「椰子肉較高脂,若以淨肉計,每杯已有283卡,當中有5茶匙油,並以飽和脂肪為主,還是別吃了。」為免Bonnie將椰子肉吃下,我著侍應立即收走,Bonnie大喊:「哎呀!我還有20元未吃啊!」


黃凱詩
尚營坊健康顧問高級營養師
電郵:www.facebook.com/hiwongcc

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊