2016年12月16日

 

教育部落 - Joyce Wu
銜接IBDP課程(二)

2016年03月14日
   

 

上期分享到為甚麼我認為用lGCSE作為銜接lBDP(國際預科課程)會較有優勢。今期主要分享用Pre-IB以及lBMYP課程去銜接IBDP的利弊。
在香港,行雙軌制(即同時提供DSE以及lB課程)的學校大都會用上Pre-IB來銜接IBDP,如男拔萃丶聖保羅男女中學及真道書院等。學生會在中四時讀Pre-IB,內容主要是為IBDP教學做準備。Pre-IB的好處是讓學生早一點去接觸IB課程及相關的科目,好讓學生對選擇IB課程以及相關的科目有足夠的理解。對於學生在中五時最終是否選擇讀IBDP課程,以及科目配搭有很好的啟示作用。
至於IBMYP,是IB設計銜接IBDP的初中課程。IB會為學校提供指引,說明課程目標,如訓練學生的自學能力。IBMYP其實沒有一個特定的課程。學校會根據其對指引的理解去設計相關課程。課程理念是好的,但由於沒有很實在的課程,教學內容和質素都很在乎學校老師對課程理念和指引的理解。有些學校會要求學生不斷自己找資料做報告,但若沒有實在的內容作基礎,以及老師去充分為各學生做報告的方式去提供意見的話,對初中學生來說,他們的學習空間會有局限。
相對於lGCSE,Pre-IB和IBMYP都不是個公開試。若學生希望報一些比較頂尖的大學時,有一個公開試的成績去證明其學術上的成就自有其優勢。此外,有過公開試經驗的學生一般在心理上會對公開試有較好的預備。周一刊登
Joyce Wu
筆者畢業於劍橋大學,為Cana Academy Limited的創辦人。
column@canaelite.com

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊