2016年12月16日

 

娃兒巧語 - 王巧
小孩眼中的美

2016年03月14日
   

 

不少「恨」生女的媽媽,都憧憬可以幫女兒扮靚,長大後兩母女手繞手逛街,好甜蜜。但有否想過,女孩子愛美也會帶來挺多煩惱的。
友人在社交網站上載了女兒大哭的照片,原來她因外出的衣著跟媽媽賭氣,被痛駡一頓,大家都勸媽媽順著她。愛美之心,人皆有之,小孩也有自己的喜惡,友人無奈稱,女兒堅持要穿睡袍呢!大家立時哭笑不得。
我快五歲的女兒也不遑多讓,每次外出都自己挑衣服,不論任何場合也要穿長裙、公主鞋,還批評媽媽選的不好看,看著快要遲到了,我都沒能耐跟她糾纏。
看過一些研究指,3歲孩子開始進入審美敏感期,尤其是女孩會對衣著打扮產生濃厚興趣。回想起我小時候每到個人用品店「屈XX」就會盯著化妝專櫃,那一排排唇膏眼影教我著迷不已,卻只能遠觀,過過眼癮。
現在由於工作關係我每天都要化妝,女兒看在眼裡,基於好奇也模仿著,用玩具化妝品塗塗擦擦、甚至塗指甲、噴香水。我告訴她,小孩皮膚完美無瑕,不化妝也很美,並叮囑她化妝品含化學物質,小孩有機會出現過敏反應,因此只可以塗在手上,不可接觸臉部,玩過後要認真洗乾凈。
這階段要制止小孩扮靚的行為,是很困難的,唯有適當地引導甚麼是適合他們年紀的裝扮,而且要配合場合,不要以成人的角度,去阻撓孩子對美的追求和詮釋,他們正學習創造自己呢!周一刊登
王巧
資深主播,新手媽媽,分享育兒苦與樂。

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊