2016年12月16日

 

艾Write艾like - 艾威
寂寞

2016年03月11日
   

 

演技沒有固定法則,成王敗寇,觀眾受感動、受落欣賞、有票房,便算成功。小弟唯一偶像李小龍多句名言當中,其實亦有一兩句可運用在演戲上。「以無法為有法」,指不定下法則去遵從,破除局限。用在搏擊上,當然以擊敗對手為首要目的,截拳道中,沒有套路拳法。工欲善其事,必先利其器,如何把拳腳速度、力度鍛練,當然有一定法則,但在實戰中則全無法則可言,不會規定先出拳或是先出腳,甚至出口去咬對手亦屬合乎這「無法之法」。
小弟幼年時有一鄰居為資深電影編劇,作品超過100套,可能是世上最多產電影編劇。最深印象是他對發哥周潤發演技的評價,他認為發哥「沒有戲上身」。那年代演員演出仍偏向舞台劇演出方式,發哥偏向自然的表演方式亦自然會有人不認同。其後他離開電視台進軍電影圈,在未有天時地利人和下,曾一度成為票房毒藥,但隨著作品愈來愈受歡迎,發哥演技,已毋庸置疑。
 
現實中,演員成就是以票房論英雄,論票房成績,當然以星爺周星馳為首,無人能出其右。演而優則導,他執導的《美人魚》,超過30億元人民幣票房,破盡紀錄。他的作品,多年來一直為電影公司及院商帶來巨大收益,亦影響着無數香港人成長。他甚至衝出亞洲,邁向國際,日本有他的超級粉絲,連荷李活巨星占基利亦承認向他偷師,但諷刺的是他似乎從未奪得任何影帝寶座,難怪他執導的作品,除主題以外,永遠透有一抹寂寞。

艾威~演員,代表作:《電視風雲》(仍在上演,人在做,天在看。)FB:艾威AL WAI
 

回首頁      列印

 

/104



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊