2016年12月16日

 

我的選擇 - 何駿傑
一人旅行 記載回憶小啡室

2016年03月11日
  • 愛邊飲邊思考的八十後老闆Mai,大學畢業後讀製作西餅及糕點課程,試過想在酒店餅房工作,夢想開間有座位的咖啡室,「現在雖未能達到,但會朝着夢想一步步實踐」。

  • 東歐洋甘菊茶加蜂蜜,洋甘菊對狗隻具舒緩焦慮之效,兼備排毒作用。($20)

  • 人狗共享的椰子水加青蘋果果蓉,老闆指狗飲品比人飲的甜度要減半,而狗喝椰子水能滋潤毛髮,舒緩皮膚敏感。($23)

  • 1. 混合薄荷葉、青檸及茉莉綠茶的薄荷莫希托。($36)
    2. 女士最愛的巴黎玫瑰。($37)
    3. 名為伊斯坦堡冰茶,實為土耳其蘋果乾茶,將土耳其蘋果乾等材料浸85度水15分鐘,待發脹後攪碎隔渣,待室溫加綠茶及青蘋果,泛黃酸甜,果味真實。($34)
    4. 上嫣紅,下鮮紅,似雲霞斜照,加州果園簡單西柚汁加綠茶,飲起絲絲果肉,帶少許澀酸。($36)

  • Maison:元朗教育路1號千色匯地下06舖 電話:從缺

   

 

一個人遊覓他國,旅程中應帶着驚喜,倘將回憶結合興趣,這人生定充滿色彩。小店老闆原在出版業工作8年,十多歲時已一人到他方四處闖蕩,她認為旅途讓自己擴闊眼界,改變人生觀,「轉行前本想多做八年,眼見好多朋友創業,自己也想尋覓開咖啡室的興趣,於是3個月前便開了這小店。」踏遍高山跌低谷,回首歡笑與悲愴,蘸上人生彩筆畫,理想定必終可成。
 
外賣杯套印上國家及地區名字,隔熱紙模仿行李索帶標籤,店內逾30款飲品皆由她自調,有數款更載滿旅途回憶,「這杯印度香料咖啡便參考傳統拉茶做法,記起本乘火車去泰姬陵,因錯過班次而改搭順風車前往,及後知該班火車途中出意外,若搭上定不能到此參觀」。另一杯混合薄荷葉、青檸及茉莉綠茶的薄荷莫希托,一飲冰爽刺激,果酸醒神,她表示自己原先滴酒不沾,每去酒吧皆飲汽水,有次旅途上認識來自法國的朋友,他介紹飲些微酒精的雞尾酒,於是在酒單中揀選莫希托酒,飲後一試難忘,回港後憑記憶試沖,並把做法改良,先高壓用98度水焗茶備用,將薄荷葉及青檸樁至半碎後加碎冰及茶便可,「做了數十個配方,約研究兩個月,試過用澀味較重的薄荷茶,亦試過落蜂蜜,惜偏甜搶味」。上面約有20顆保加利亞粉紅玫瑰的巴黎玫瑰,色淺如胭,淡薄幽情,回吐花香,清芳典雅,她曾用白、紅玫瑰,但效果不及價錢比前兩者貴3倍的粉紅玫瑰,「茶味並不出自花朵,乃出自花莖,白玫瑰茶似未發酵白茶,嗅帶花香,喝下無味,相反紅玫瑰茶味太濃,茶色深紅,粉紅玫瑰在色澤和味道則較平均」。
 
老闆除愛一人旅行外,亦為愛狗人士來特別設計兩款人狗可飲的飲品,首款椰子水加青蘋果果蓉,稠身淡甜帶果甜,另一款東歐洋甘菊茶加蜂蜜,淺黃清潤,「人在享受飲品時,為何狗不能同時享受」。回首這3個月時光,她面上流露歡欣笑容,說:現仍跟夢想有段距離,未來會繼續一個人去旅行,因旅行可使人找到靈感,想出做人道理。

何駿傑~四處搵食,尤喜懷舊食物,愛好下廚,搵人做白老鼠。
acmilanfrance@yahoo.com.hk

回首頁      列印

 

/104



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊