2016年12月16日

 

心事 - 素黑 - 素黑
你變好他原地踏步

2016年03月11日
   

 

伴侶曾經和別人曖昧,令你患上疑心病。嘗試過很多自療方法,難以堅持,常舊病復發,怎麼辦?
要調整疑心,需要多方面配合。一般的治療建議可能都單向地教你如何改變自己的心態,強大自己,才能重建對關係的信任。這當然是正面的自療方向,但假如你在單方面努力調整自己時,對方並沒有雙向地改善自己的話,你的努力很可能會帶來更大的失敗感。
這樣說是有點掃興,不過我想指出一個非常現實的問題:希望改善兩性關係,永遠是雙方面一起努力的,不可能只靠單方面的自我調整。很多尋找自愛的人其實都是很棒的,他們願意修補關係,修養自己,雖然不時會有反彈,舊病復發,但起碼已向前走出一步。
 
但這是極孤單的路。當另一方沒有積極地配合和行動的話,你對改善的成果期望越大,失望也越大,很容易勾起更大的負面情緒,最後對所付出的努力也全盤否定,同時也否定自己,覺得無論有多努力也不會改變局面,對方真的不夠愛自己。
只能說,先調整自己是必須的,但同時不要把這份努力跟你想達到的成果掛鈎。你要有勇氣接受一個可能的現實:即使自己變得更好了,對方也可能原地踏步。要先問:是這樣的話你會怎樣?當你能正面地回答時,你便不再以重建信任為自我改善的目的,而是重建自己的力量。
都說愛是一場修行,最終你得到的不是那個他,而是一個更穩定的自己。


素黑 
本地及國內著名心性治療師作家,著有《愛在136.1》等。個人網站:www.blacksoblack.com

回首頁      列印

 

/104



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊