2016年12月16日

 

吹脹80後 - 張潤衡
還差一個夠20,夠未?

2016年03月09日
   

 

媒體終於都報道,專欄作家終於落筆,就是吳局長還不知是否正在努力完成他的30本每月讀書清單,而還未現身。各位朋友,本學年至今已經有19位學生自殺輕生了,夠未?還是該等破20大關?
3年前,筆者首先發表了一份有關青少年對自殺想法的調查,當時的背景時自8月份起至11月已累積超過10宗學生與青年人自殺的事件,當時我們已經從調查結果發現,25%受訪者有過自殺的想法,當中逾半提出學業壓力是引致原因。隨後兩年亦一直有不同關注青少年自殺問題的機構發表相關調查結果,25%的結果一直被維持著,但有誰去理會呢?
筆者一直相信尋死是需要極大的勇氣的,(質疑的人可自行到澳門玩一次笨豬跳感受一下)不是被迫到絕境,絕不會選擇這種最後的解決方案吧?他們不是患絕症,不是欠債,而是因為學習而自尋短見。儘管現今的青少年的抗逆力的確是下跌了,同時間現今的家長給兒女的學業期望也變得超越現實,不得不說的是教育局的教育政策亦愈見數字化,失去人性的政策,如TSA或殺校政策等都只會不斷地增加校方、老師、學生及家長的壓力,如今壓力爆煲了,19單自殺個案的背後還隱藏着許多「不成功」的個案,大家還希望見到第20單嗎?筆者希望大家正視的不再是數字,我正在談的是人命,開學不到半年便有19位學生輕生,這是一個很嚴重的問題,希望大家重視。
www.facebook.com/cyhhk  周三刊登

回首頁      列印

 

/48



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊