2016年12月16日

 

方兄未哎 - 方保僑
尋找KOL(上)

2016年03月08日
   

 

當社交媒體最初開始成形的時候,大家都在熱烈地Like & Share,但這條方程式用了這麼多年,大家可能開始發現,用一些原始的方式去呃Like,又或者希望別人會自然地分享你的貼文,已不管用。除非你的原文是非常viral,十分吸睛或爆炸性,否則呃到的Like & Share不會太多。那麼花錢買Facebook廣告呢?如果是早幾年,在Facebook或者其他社交媒體上面賣廣告應該非常經濟,但當然現在社交媒體這麼流行,你想將你的貼文或產品推給很多人看,預算案就算再精打細算,也一定比以前貴幾倍。
 
於是近年就有很多廣告及公關公司,在每一個推廣的項目中,都去找尋一些KOL(Key Opinion Leader),即是關鍵意見領袖,去幫忙宣傳產品或服務。要怎樣找合適的KOL,又要用得其所,當然是一門學問。去年幫澳洲旅遊局度了一條「絕世好橋」,找來四位前新聞名主播,包括有方健儀、柳俊江、黃紫盈及伍家謙,去到澳洲四個不同省份,拍了4段名為《主播帶你遊澳洲》的旅遊特輯。短短個多月,光是Facebook已經有幾百萬瀏覽量,再加上YouTube、網站及其他途徑的網上點擊率,做出來的效果、穿透度和震撼力,殊不簡單,這些化學作用是如何計算及炮製出來?當然每個計劃背後都有一條秘方,而這4位各自能獨當一面的名主播也功不可沒,恕我要賣一個關子。至於甚麼人可以做KOL?明天繼續。
逢周二、三刊出。
http://www.francisfong.com

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊