2016年12月16日

 

墨寶 - 陳偉霖
英雄莫問出處

2016年03月07日
   

 

英雄莫問出處,以往通常是指我們不應及不需考究功成名就的人的過去及出身,我們只需要專注他今天的功名就已足夠,但今天英雄莫問出處的「出處」則常會被視為他一定有著鮮為人知的過去,甚至有些過去是不光彩的。
但英雄莫問出處這句話今時今日仍然適用嗎?每當大眾聚焦落某一個特定的人身上時,傳媒或大眾都忍唔住走去「起底」,明明我們是因為他今天的「功」才注意到他的存在,從而讓他成名,可惜就算他的付出或言論有多值得別人研究或討論,也永遠不及他的過去吸引眼球。
他成名的「功」大眾或傳媒就已不再有興趣,反而他們更有興趣去發掘他的過去,例如事業、學歷、家庭、婚姻等等,而只要他們找到一些「證據」可以去確立他們的預設立場,例如他有婚外情,例如她靠外表博上位,例如他是中國出世等等,他們定必將這些所謂的「證據」像在火星找到水源一樣把它發揚光大,傳揚萬里。
英雄問出處的功用是一方面傳媒可以大大聲說是因為滿足大眾口味,增加娛樂性才可讓大眾更「立體」地認識這一個人物,另一面大眾又可以大大聲說「唓,其實佢都唔係好得過我幾多之嘛,咪再扮聖人啦!」來安慰自己及舒緩每天的生活壓力。
今天的香港,無論英雄與否,我們都常被問出處,因為我們跟英雄的出處一樣,唯一的作用就是成為別人的出氣袋。在這個「英雄常問出處」的時代,只要我們隱姓埋名在網路上開個假名,我們都可以成為英雄。
天生與皮膚癌同生共死,生前已寫好遺書,辦好葬禮,深信擁抱死亡才能活在當下。williamoutcast@gmail.com/周一刊登

回首頁      列印

 

/44



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊