2016年12月16日

 

心事 - 素黑 - 素黑
借痛修行

2016年03月07日
   

 

那天跟女朋友聊天,她說她認識一位療愈師,畢生做替人善終的工作,理應能泰然面對死亡。可是,當自己的丈夫去世後,她卻崩潰了,幾年都未能走出喪夫之痛,無法運作。
這並不出奇。每個人的經歷不一樣,對摯愛的死亡的傷感程度、對自身帶來的影響也因人而異。療傷的專業也許懂得教人處理傷痛、面對死亡,但輪到自己親身經歷時,又是另一回事。有人可以恰當地平靜,看得開放得下,處理好情緒,穩定下來,繼續活下去。可有人卻陷入絕境,情緒難以平伏,無法在失去摯愛後和自己共處每一刻,哪怕所有自療方法他都懂,都會做,都做了。
這不是誰的錯、方法好不好的問題。傷痛就是這種東西,你跟它再熟悉,再了解,也不及當它走進你生命的切實體驗,無法分享、被普遍化。沒有一個人的痛是相同的、可以比較的,正因為每個人對傷痛的身心反應,和過去曾經承擔過的傷痛歷史都不一樣。治療師若不去細心理解的話,便容易空談理論,沒有效果;若沒有留意自己的傷痛歷史的話,便容易對突發的傷痛難自已,放不下,哪怕你早已懂得療傷的道理。 
這也說明了一個事實:每個人的經歷都是獨特的,傷痛難以被客觀地衡量輕重、預測其影響,所以再好的方法,也只能作參考,別人奏效不等同你有效。我們只能作好準備,在傷痛時保持穩定,借痛修行,照顧好自己,這是人生的功課。

素黑 
本地及國內著名心性治療師作家,著有《那些在愛中受的傷,都是修行》等。個人Facebook專頁:素黑(Su Hei)

回首頁      列印

 

/44



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊