2016年12月16日

 

黃凱詩 - 黃凱詩
醬汁更高卡 每日一餐豬腸粉 5日重1磅

2016年03月07日
   

 

我家愛貓自5歲開始,每年都會被送到陳醫生診所進行周年全身檢查,好讓我清楚牠們身體狀況,以便及早接受治療。上周六,便是預先約定的檢查日。

臨近要出門之時,Bonnie悄悄地在我家出現,我問:「你來幫手帶我家兩位大少爺到診所嗎?」她回答:「正是!我打算陪牠們到醫生處,壯壯膽!牠倆都害怕見醫生啊!」Bonnie一向對牠們寵愛有加,除了時常來跟牠們玩耍外,間中也買小食給牠倆,只是往往被我喝止!畢竟,動物與人一樣,也不宜多吃零食。
Bonnie拿過貓袋,戰戰兢兢將大細毛放進去,然後背起細毛,大叫:「嘩!像背著一袋米!」我笑說:「差不多啊!小米路重16磅!大毛較輕,但也有12磅!」她連忙說:「營養師的貓竟過胖,你該檢討一下!」我說:「沒辦法……小米路不夠飽便喵喵大叫,我已很努力控制牠的食量,現時牠的體重已維持6年了。」
 
獸醫診所離家不遠,不消10分鐘車程便到,由於牠們實在太重,我們每人手抱一隻。見醫生前,例行覆磅,張姑娘說:「看起來牠們好像又肥了!」我代大細毛否認:「大概只是因天氣冷了,毛長厚了及鬆起了吧!」我的努力果然沒有白費,磅數依舊保持。「Milo、Elmo……」輪到牠們了。醫生跟牠們量體溫,然後抽血,小米路顯得很害怕,Bonnie安慰牠說:「你肥大肉厚,抽血該不痛的!」醫生手勢很好,轉眼間便完成,我們便在等候處等報告,需時約45分鐘。
 
Bonnie素來坐立不定的,數分鐘後,她問:「坤記腸粉就在附近嗎?」我挖苦她:「你真像飲食天書,談美食,真難不到你。可是,我們不是剛吃過早餐嗎?」她說:「坤記腸粉出名幼滑,來到這裡,怎能不試,況且,腸粉只能當小食。」說罷,她便箭步跑去。
未幾,她拿著一大袋腸粉回來,我問:「買了多少?」她邊吃邊說:「11元6條、8元3條,那當然買6條啦!」我說:「還好!每人3條,不太過分!」Bonnie愕然地望著我:「你不是說剛吃過早餐嗎?我打算獨食的!」我說:「獨食易肥啊!你別看輕腸粉的熱量啊!每條熱量已有61卡,吃3條已大概是一碗飯的熱量了!你還要吃6條!」我打開袋子一看再說:「嘩!你吃腸粉還是吃醬呢?這裡最保持估計,有2湯匙的麻醬、甜醬及豉油,分別是190卡、60卡及16卡,還有1茶匙芝麻的17卡,只計醬汁,已有283卡。連同6條腸粉,盛惠649卡。」Bonnie沒有理會,仍然津津樂道說:「怪不得我從前是那麼胖,記起以前,我每天吃一餐腸粉當小食,豈不是很肥!」我說:「對呀!吃5天便重一磅吧!」
說罷,大小毛成續表出了,醫生說,牠倆的血液報告一切正常,就連小米路原本有脂肪肝問題也回復正常了,Bonnie說:「太好了!可以再吃多些零食!」「不要教壞我家小貓啊!」我說。

黃凱詩~尚營坊健康顧問高級營養師
電郵:www.facebook.com/hiwongcc

回首頁      列印

 

/44



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊