2016年12月16日

 

娃兒巧語 - 王巧
被迫瘋
的媽媽

2016年03月07日
   

 

最近我被家中兩隻小鬼弄得天天在抓狂。上星期提到妹妹經常半夜莫名其妙的爬起來哭,要媽媽抱著睡,弄得我每晚沒有好眠再上班去,活像行屍走肉。
至於家姐,一向情緒起伏很大,一不順心便失控尖叫哭鬧,展開「不合作運動」不洗澡、不更衣、不吃飯,專跟我們唱反調,近來又拒絕上泳班,她由暑期開始學習游水,半年來相安無事,見她抓著浮板踢水一副很享受的樣子,課堂完了還賴著不肯離去,直到開始學習把口鼻放入水吐泡泡,便抗拒上課了,她很怕把臉放進水裡,而且教練很嚴肅,更令受軟不受硬的她卻步。
媽媽我不會游泳,多少覺得遺憾,而且多一點運動總是好的,我只想讓她從各種活動中發掘興趣,盡情享受,並不要求她當女飛魚,但既然開始學了,就至少要把基本的學會,不能一遇到挫折就放棄,況且她是一直有進步的。
 
上星期我特意請假陪她上課,由換衫開始就哭鬧著不肯去,又開出條件,說幾分鐘就要上水,好不容易去到池邊又堅拒下水,任我怎樣哄騙、利誘都不得要領,氣得我真想把她揪一頓。拖拖拉拉勉強游了一轉,便嗚咽哀鳴嚷著要離開,這時教練也沒耐性跟她消磨,怒吼起來,她登時嚇得靜下來,看她那可憐兮兮的樣子,原本惱怒的我卻又有點心疼,最後她趁教練轉頭去教別的孩子時,趕快爬上池,找不出有誰比她更狼狽了。
很多人告誡我,如果老是遷就孩子,動不動就讓步,他們知道大人終究會投降,反抗行為就越常發生,亦有說迫得太緊往往產生反效果,令他們更討厭學習。唉!真不知該如何處理,心力交瘁的我最後決定跟她約法三章,暫停上課兩個月,夏天再續,並答應幫她換教練,這場大戰暫且平息。周一刊登


王巧
資深主播,新手媽媽,分享育兒苦與樂。

回首頁      列印

 

/44



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊