2016年12月16日

 

A股北望 - 宣震
糾錯

2016年03月07日
   

 

上周四午間上海證券交易所理事長桂敏傑就註冊制是否推遲問題澄清, 因此市場普遍預期註冊制會被推遲實施。果然,周末李克強政府工作報告中,只提到要在十三五期間「創造條件實施股票發行註冊制」,與去年政府工作報告明提出的「實施股票發行註冊制改革」相比,高層對註冊制的態度發生了明顯改變,今年註冊制改革將被束之高閣。
首要需要肯定的是,這是A股市場一個利好,因誰都知道,實施註冊制前提是有完善的資本市場司法體系,否則,盲目強行實施註冊制,會給證券市場帶來巨大隱患甚至災難。從這角度看,這也算是管理層順應市場民意及時糾錯。但是,欣慰之餘,又不免有些擔心甚至後怕,這麼一個帶有巨大漏洞的「註冊制改革」,當初先是被列入年度政府工作報告,而後在證券法修改無法按時完成的情況下,人大又決議授權國務院實施註冊制。幸好這一次是糾錯了,但之前的去槓桿、匯改以及熔斷,試錯的成本巨大!這裡面的決策過程究竟是怎麼樣的? 
 
近期大宗商品市場走勢火爆,其中一個重要原因是全球投資者認為中國將加大「穩增長」的力度,這一預期同樣在李總理政府工作報告的數字中得到驗證——6.5%至7%的GDP同比增速、13%的M2增速、3%赤字率。聽完報告後,得出同樣的結論:今年穩增長是第一位的任務。當然,報告中也強調改革,尤其是供給側改革的重要性。但在中國近三十幾年歷史上,幾乎沒有在增長和改革兩方面同時發力成功先例。穩增長第一大背景下,改革會不會受影響?在我看來,真正的改革,才是提升市場風險偏好、促使市場走出熊市最有效的辦法。
回到短期市場,從上周五盤口來看,維穩成為當日市場唯一的「正能量」。那麼,維穩結束後呢? 
 
作者為中央電台經濟之聲、浙江衛視及杭州電視台等多家媒體證券欄目特約嘉賓、職業投資者

回首頁      列印

 

/44



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊