2016年12月16日

 

前瞻部署 - 滙豐環球投資管理(香港)有限公司
風險管理關鍵:分散投資、低買高賣

2016年03月07日
   

 

對於亞洲尤其香港投資者來說,大家的資產往往集中在中港相關存款、物業、股票等,再加上大部人均在香港工作,若本地經濟走下坡,往往便會拖累各方面收入來源。選擇投資渠道時,很多人都傾向選擇自己熟悉和理解的地區市場。
不過,經驗告訴我們,世界各地經濟周期互有不同,沒有任何一種資產會永遠跑贏。因此,明智的投資者會將資產分散到環球各地,如其他發達國家及經濟周期不同的新興市場,而且混合股、債等不同資產類別,在分散風險之餘亦可捕捉外地的增長機遇。
現時已有很多研究證明,若投資組合混合相關性低的資產類別,可有助降低組合整體風險及長遠提高潛在回報;此外,長線投資和低買高賣是公認的重要致勝之道。散戶投資者易受市場氣氛影響,要嚴格遵守低買高賣的投資紀律並不容易。除借助基金經理幫忙外,亦可運用比重還原概念,為組合中每項資產定下預設比重,然後迫使自己每年調整投資組合,減持跑贏資產的比例,增持跑輸資產的持倉,這樣便可有紀律地做到低買高賣,為投資組合增值。 
 作者為滙豐環球投資管理(香港)有限公司 

回首頁      列印

 

/44



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊