2016年12月16日

 

心事 - 素黑 - 素黑
我們的社會病了

2016年03月04日
   

 

有些人是這樣幹活的:在街頭撿紙皮和鋁罐,通常是老人家。以現時一公斤紙皮可換7毛錢、 2個鋁罐可換1毛錢的回收市價算,有傳媒算過,一個阿婆要撿約7.1公斤紙皮或100個鋁罐才能買到一個價值5元的菠蘿包;撿約52.9公斤紙皮或740個鋁罐才能買到一碗魚蛋粉,想吃個一哥焗豬扒飯,需要撿到約61.4公斤紙皮或860個鋁罐。
是不是天方夜譚?
給你一天,你來試試看,可撿到多少紙皮或鋁罐,能買甚麼吃?
之前有中學生陪過婆婆一起撿呀撿,走過險象橫生的馬路邊,推著重重的紙皮,大半天才換回十多二十元,大吃一驚。夠買一餐還是半餐飯?你可以說,他們可以拿綜援,有扶貧政策,有社區中心專門幫助他們啊,應該不致吃不飽,穿不暖吧。別搬字過紙把聽聞的「福利」套在貧窮者身上。當你還看到寒冬下大批有需要人士住進避寒中心裡,可是當有心人帶了禦寒物資想進去轉贈時,被中心職員拒絕甚至報警要趕走他們時;當你每天還是看到馬路邊沿那些大紙皮手推車背後連身影都被掩蓋的瘦小老婆婆時,你會真的覺得,他們是得到照顧抑或是唾棄?
更不必多說,那許許多多一家幾口住進四呎樓底高的上層劏房裡,月租也要幾千元的家庭,為何他們還要捱貴租無公屋?
明明是病態,我們卻當作常態,視而不見,聽而不聞。麻木不仁才是這個社會最深層的病。


素黑
本地及國內著名心性治療師作家,著有《那些在愛中受的傷,都是修行》等。個人Facebook專頁:素黑(Su Hei)

回首頁      列印

 

/100



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊