2016年12月16日

 

方兄未哎 - 方保僑
剖析財政預算案的科技篇(下)

2016年03月02日
   

 

財政預算案也有預留一部分資金,用來幫助初創企業及中小企,例如:
1. 政府會成立20億元的「創科創投基金」,以配對形式與私人風險投資基金,共同投資本地的科技初創企業;
2. 分階段擴建科學園,預計在2020年提供額外7萬平方米的辦公空間予初創企業和其他科技公司使用。工程預算為44億元,由政府和科技園公司共同承擔;
3. 數碼港會預留2億元,投資於其初創企業。科技園公司亦會繼續透過「科技企業投資基金」和培育計劃,支援初創企業。
有部分計劃主要是回應施政報告而作出撥款,而財政預算案也有提及會預留港幣5億元用作「科技券先導計劃」。計劃獲業界大力支持,因為如果政府只是撥一大筆款項去支援中小企,但就要經過繁複的手續和審批才能使用,而使用撥款時又有很多掣肘,很多中小企就會卻步。先導計劃不是要送錢給中小企,而是要令到他們能夠和其他業界合作,幫助他們起動,只要有好的產品,自然不愁出路。
總括而言,這份財政預算案的科技篇,正如我昨天說,比施政報告來得更加踏實,更加清楚如何去幫助科技業界,幫助香港發展,走出現時的困局。
逢周二、三刊出。
http://www.francisfong.com

回首頁      列印

 

/48



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊