2016年12月16日

 

方兄未哎 - 方保僑
剖析財政預算案的科技篇(上)

2016年03月01日
   

 

上星期財政司長發表了2016/17年度的財政預算案,因為創科局剛剛成立,今次財政預算案的科技範疇著墨比施政報告更詳盡及實際,其中包括:
1.金融科技
作為一份財政預算案,財政司長着眼於金融科技作為科技發展篇的引言,絕對是無可厚非。香港的四大產業之中,以金融及地產為首,與其尋找其他行業,再多花一點時間發展其他不同的科技,首先發展金融科技絕對是一條捷徑。雖然大家都認為香港鄰近的國家,包括中國大陸,發展金融科技的步伐都比香港快,但大家要記住,香港有完善的法律管制金融系統,不像中國大陸般,廠商先研發一種金融科技產品,推出市場後,直到碰壁才被執法機關叫停。但香港的開發商,大多是奉公守法的,通常不會為了發展自己的事業而冒這樣的風險,這是我們香港與內地不同的地方。
2.支付系統
隨着智能手機的普及,支付系統越來越流行,除了大陸的支付系統,例如支付寶之外,其他的外國支付系統,例如Apple Pay、Samsung Pay也會相繼在香港登場,當然香港也有我們自己的支付系統,正是百花盛放的年代,如果政府可以好好的栽培,這朵支付系統的花,一定可以茁壯成長。
當然以上的種種金融科技,也需要有完善的法律去監管,才可以捍衛香港作為國際金融中心的地位,也可以令這些本土的金融科技,得以邁向國際。
明天繼續。
逢周二、三刊出。
http://www.francisfong.com

回首頁      列印

 

/48



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊