2016年12月16日

 

A股北望 - 宣震
高燒

2016年02月29日
   

 

一夜之間,房價又成了熱門話題。不僅各傳統媒體都在報道上海等幾個大城市房地產市場的火爆,微信更是成了當仁不讓的主題。以我為例,微信群裡最活躍的三個大群,本周末毫無例外地都成了「房地產群」。
從去年深圳開始,北京、上海這三個一線城市的房地產市場先後量價飆升。尤其是上海,最近數周交易火爆,新房漏夜排隊半日清光、二手房房東為了毀約漲價不惜賠上幾十萬元的新聞此起彼伏。受此影響,上海附近的周邊城市如南京、杭州,也開始出現「日光碟」。
在習李的供給側改革中,房地產是其中重要的一項內容。為了去除二三四線城市所累積的巨量房產庫存,除北上深這三個一線城市外,幾乎所有其他城市都在想辦法「促銷」。不僅如此,就連中國人民銀行行長周小川也在上周五的人行記者招待會上為房地產月臺,明確表示支持給個人房貸加槓桿。但是,現實的問題在於,到目前為止,這一次的房地產高燒集中在一線城市,「投資買房只買一線城市」正成為市場的共識,而這,又似乎與決策層的目標背道而馳。
對A股來說,這場「高燒」的影響可能主要會體現在以下兩方面。首先,如果一線城市持續火爆並向其他城市擴散,那會不會使得人行的貨幣政策再出現搖擺?同樣是在上周,周小川用「穩健略偏寬鬆」來定調貨幣政策,在我記憶中,這好像是周行長在談貨幣政策是極其罕見地使用「寬鬆」這兩個字,放水跡象一覽無遺。但是,如果房地產市場繼續高燒,這個「略偏寬鬆」能維持多久?
其次,近十年來市場人士比較一致的判斷是,當前的流動性不足以同時支持股市和樓市這兩大泡沫。如果房地產市場繼續高燒,水會從股市流回樓市嗎?  作者為中央電台經濟之聲、浙江衛視及杭州電視台等多家媒體證券欄目特約嘉賓、職業投資者

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊