2016年12月16日

 

前瞻部署 - 吳子龍
環球股市震蕩 避險情緒升溫

2016年02月29日
   

 

受到中國經濟放緩、石油拋售以及美國加息等因素影響,環球股市錄得有紀錄以來最差的年初開市表現。環球股市下跌已持續近一年,而MSCI AC全球指數自2015年5月到今年2月中旬的跌幅已達到20%,意味著環球主要股市已陷入技術性熊市。各行業板塊較去年的紀錄高位大幅下跌,其中金融股跌幅超過25%,而能源及商品股下跌30%。
環球投資者對全球經濟健康狀況的擔憂帶動,美國國債受到追捧。隨著環球投資者湧入被視為安全資產的美國政府債券避險,目前美國債券孳息率顯示通脹已跌至2009年5月以來最低水平(債券價格和收益率成反比)。經濟數據疲弱以及市場對今年美國聯儲局將暫緩加息的預期升溫,使得美國國債得到更有力的支持。
美國國債兼具安全及相對價值較高的優勢。在美元強勢的環境下,其收益高於其他主要已發展市場的政府債券,因此,美國國債仍被環球投資者認為是安全資產。同時,市場預期聯儲局今年加息步伐緩慢,進一步為美國國債帶來支持。  作者為滙豐資本市場財富策略部聯席總監

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊