2016年12月16日

 

墨寶 - 陳偉霖
多元獨裁

2016年02月29日
   

 

「佢個黨根本都做唔到嘢,你千祈唔好投佢呀!」「佢咁暴力,根本教壞細路,千祈唔好投佢呀!」「投俾佢會輸㗎,投俾隔籬嗰個好過啦!」因為新界東補選,我們有機會看到很多很有趣的呼籲及評論文章。
無論網民或謀體,大多數喜歡透過否定別人來肯定自己的觀點,用恐懼來改變別人的想法。香港成日話要面向國際,要多元化,但無論想法或做法仍然固執單一,總之自己嘅想法就一定係唯一嘅真理,一定係最好,所以根本無需接納別人的建議或嘗試協助別人的建議。而支持自己觀點背後最大的原因是覺得自己憑自身嘅經驗就足夠應付全世界發生的所有事物,自己的經驗永遠最正,別人的想法及經驗永遠都無咁正。
我深信多元是世界基本生存的方法,所以我自己也盡力學習不會滅絕或拒抗單一想法的人或富獨裁主義的人,縱使他們的思想及行為與自己的心意有抵觸。當然,如果大家仍願意行多一步,單一想法的人不獨裁,獨裁的人接納甚至讓多元的事件發生,只要他們不透過否定別人來爭取認同感,不否定別人也有權拒絕單一想法或獨裁的自由,我仍然覺得他們在世界是有其價值的,縱使既獨裁又思想單一的人。

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊