2016年12月16日

 

艾Write艾like - 艾威
陷阱

2016年02月26日
   

 

演戲,的確好玩。任何一門技術,總有一套固定法則,唯獨演技例外。小弟無意向戲劇大師史坦尼斯夫拉斯基(Constantin Stanislavski)挑機,他對戲劇界付出的貢獻,的確值得尊敬。能夠將演戲如此抽象的技巧系統化,絕不簡單,且前無古人,後無來者。不過,理論歸理論,如何能將一個角色一場戲演好,則絕非掌握理論就能解決。小弟不才,對於何謂演技,確未能將其有條不紊向大家講解,不過,在演出時有甚麼會對演員造成障礙,則可略說一二。小弟出身自電視台藝訓班,訓練班學員經過一小段時間學習演技理論後,便會被派到公司實習。在電視台,訓練班學員地位「似乎」僅高於臨時演員,學員「似乎」要聽命於任何其他工作人員「指導」。
拍戲這回事很有趣,尤其在電視劇拍攝現場,看拍戲的工作人員「似乎」人人都屬影帝影后級,人人都有資格去指導演員演出,甚至同場演出的演員,不分技術級數,亦同樣有資格去指導其他演員演出,但實情是否人人有資格給予意見?作為新入行演員,尤其電視演員(電影較少出現無謂人講無謂說話的情況,因電影導演通常甚有威嚴),首要任務,要懂得如何去分辨「意見」,絕不能以為自己地位低微,而必須接受前輩「教導」。演員星途講求際遇,大部分人誤解演員必須有良好交際手腕,不過,假如把拍戲現場視為交際場所,則絕非正途。所謂正途指在表演方面,踏入拍攝現場,演員仍分心去顧慮與其他工作人員關係,絕對會阻礙投入演出,戲劇理論教人如何演戲,但不會教人如何避開妨礙演出的陷阱。

艾威~演員,代表作:《電視風雲》(仍在上演,人在做,天在看。)FB:艾威AL WAI
 

回首頁      列印

 

/96



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊