2016年12月16日

 

方兄未哎 - 方保僑
世界通訊大會2016

2016年02月26日
  • Samsung Galaxy S7

  • Samsung Gear 360

  • Facebook教主朱克伯格(Mark Zuckerberg)突然現身撐場

  • LG G5

  • Huawei Mate Book

  • HTC VIVE

  • Nokia大力催谷下一代的流動通訊5G技術

   

 

全球規模最大的通訊器材及業務展覽,世界通訊大會(Mobile World Congress 2016)本星期又在西班牙巴塞隆拿舉行。打頭陣的是韓國孖寶(其實是死對頭),先說三星(Samsung)在星期日晚舉行的記者招待會,推出全新的旗艦機種S7系列,外形跟上一代S6相似,但順應民意加入IP68防水及Micro SD卡槽,而且相機鏡頭光圈提升至f/1.7,幾乎連肉眼看不見的都影到。

S7採用Samsung Exynos 8890,而S7 Edge採用Qualcomm SnapDragon 820,重點除了CPU速度快之外,就連GPU速度亦加快,處理VR影像時會更得心應手,全新液態冷卻系統正好為CPU過熱時降溫,非常實用。
S7發布會的高潮,就是Facebook教主朱克伯格(Mark Zuckerberg)突然現身撐場,除了談及Facebook及Samsung在VR上的合作外,又提及Facebook將會推出Social VR App,利用Samsung剛推出的Gear 360便可以拍攝VR影像,然後放上Facebook分享。日後有甚麼演唱會,或者玩過山車、揸小型賽車或飛機,也可以用Gear 360拍攝VR Live,喜愛拍Live直播的潮人們,肯定不會放過利用Gear 360做Facebook VR直播。


LG G5加入B&O模組
LG亦在同日下午推出全新的旗艦智能手機G5,外觀及設計看來有點平庸,但原來在手機下方的位置可以拆出組件來,除了可以更換電池外,更可以加入不同的模組去增強功能,例如有加強音響效果的B&O模組、加強拍攝效果的攝影模組與及用作虛擬實境的VR模組。這種使用模組的智能手機,除了令我想起Google Project Ara的概念模組手機之外,也令我想起多年前的HandSpring電子手帳。但G5使用模組之後,手機便不能防水,這種取捨真是見仁見智。Sony也有推出全新的Xperia X Series,從規格及定價而言,應該是走中檔高性價比路線,與一眾國產手機再度背水一戰。

Huawei、Samsung
齊出Windows 10平板
Microsoft Surface Pro的成功,「啟發」了很多廠商,華為(Huawei)在MWC推出的Mate Book,便是首台自家製造的Windows 10平板電腦,主打商業市場,採用Intel Core m7 CPU、4GB/8GB SD Ram、128/256/512GB SSD、12吋 2K IPS TFT LCD螢幕,金屬機身,但重量只有640g,看來十分吸引。Samsung也有展示早前推出的Windows 10平板電腦Galaxy TabPro S,採用12吋AMOLED顯示屏,已內置LTE Cat 6 modem,最高網速為300Mbps,非常適合經常出差,需要流動工作的行政人員。
在家中或公司上網害怕被黑客攻擊?F-Secure推出了加密路由器Sense,不論是智能手機、平板電腦、手提電腦、智能電視及任何智能裝置上網,不論是用有線或無線連接都會加密連線,以免受到黑客攻擊。


VR世代來臨
今年在MWC推出的新手機並不多,反而可以找到一大堆VR裝置,從Samsung到LG、Acer、HTC以至Nokia都有,各適其適,大家要準備迎接VR世代的來臨。
說起Nokia,不斷有傳聞說會再出智能手機,在展覽現場就未見手機蹤影,卻大力催谷下一代的流動通訊5G技術。除了頻寬及速度比4G更快之外,網絡時延(network latency)的速度也比4G大幅縮減,由以往4G的幾百個微秒(ms)進展至5G的幾個微秒。減少網絡時延可以推動更多不同需要的實時科技,例如實時交通管制,因為分秒不能差,不然就會引發嚴重的交通事故;也可以用作現場直播,那麼大家以後用手機看直播節目時,就不會時常說Delay No More 了。

http://www.francisfong.com

回首頁      列印

 

/96



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊