2016年12月16日

 

心事 - 素黑 - 素黑
給你一個願望

2016年02月26日
   

 

有位西班牙攝影師Paola Calasanz,他邀請了一些人在鏡頭前回應兩個問題:
1. 這個世界有甚麼能令你快樂?
2. 如果能給你一個願望,那又會是甚麼?
他每次同時拍下兩個人,讓他們坐在隔板的兩邊,互相看不到對方,也不知對方的背景。兩個人的年齡都相若,有男有女。只有攝影師知道,坐在右邊的是沒有病的一般人,左邊的都是正在治療中的癌症病患者或其家人。首先發言的是沒病的人,然後是病患者或家屬。
沒病的那組,有人說最喜歡睡前聽喜歡的音樂和歌曲,有人說最喜歡和朋友和家人快樂地生活。有人說希望能到紐約找到記者工作,有人希望能通過學校所有的考試,有人說想去沙漠旅行,有人說想創業,有人自信地說希望所做的事都是原創的。
有病的那組,有人說能令她最開心的事是早上起來看到妹妹安然無恙。有人說最想可以到外邊走走,簡單地看看街道和花兒。12歲的血癌女生說:「我想能自己走路,感受空氣碰觸我的臉孔。」38歲的媽媽說希望能每天和14歲的血癌女兒一起鬥爭,照顧她。18歲女生高中最後一年,患癌影響淋巴,說希望媽媽不再為她擔心。
沒病的人聽完,不禁流著淚,有些走出來跟病患者擁抱。
珍惜,不是兩個字,兩組音,而是能每吸一口氣,走一步,看到和聽見,都好好珍惜當下的擁有。別等到快要失去時,才懂得生命可貴而珍惜。

素黑 
本地及國內著名心性治療師作家,著有《那些在愛中受的傷,都是修行》等。個人Facebook專頁:素黑(Su Hei)

回首頁      列印

 

/96



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊