2016年12月16日

 

吹脹80後 - 張潤衡
No more簡體了

2016年02月24日
  • 近日電視新聞字幕用上簡體字備受爭議。

   

 

「為了加速掃盲和減輕兒童學習負擔,現有的漢字還必須再簡化一批,使每一字盡可能不到十筆或不超過十筆,盡可能有簡單明瞭的規律。」當時國務院因為這個原因而創造及推行簡體字,那對香港的中小學更不能教簡體字。
首先,香港的小孩基本上是沒有文盲的,我們的免費教育即將覆蓋至幼稚園,即3歲便有書讀,而且不計算課後的「興趣班」,課堂的基本要求是兩文三語,經消息人士透露,K2的學生已經懂得書寫「龍馬精神」及「啤梨、蘋果」等中文字,到部分K3學生甚至能以中英文作文,故香港的小孩何須折墮得要使用簡體字來脫盲呢?
第二理據是減輕兒童學習負擔。Come on,當你閱畢上一段後,還忍心讓小孩再學一種簡體字的話,若你不是怪獸家長的話,便必定是個虐待兒童的死變態!今天的幼稚園已經在教小學的東西,小學生在做中學的功課,現在還要多學一種字體,你不體諒孩子們,也理解一下家長們的苦況,大家都夠累了,TSA都未搞掂,便要大家學寫簡體字,別再為我們製造壓力吧!
Moreover,要快要精簡的話,簡體字都快過時了,我們應該推廣emoji 嘛!年輕新一代都是用emoji來溝通的,每一個字體簡單得不用兩筆,按一下就好,明白我的意思嗎?See,真簡單! www.facebook.com/cyhhk周三刊登

回首頁      列印

 

/48



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊