2016年12月16日

 

墨寶 - 陳偉霖
做自己

2016年02月22日
   

 

「面對呢個咁嘅政權,我哋從來都無變過,我哋都係做番自己,我哋忠實咁做番自己,就係對抗,就係反抗,就係還擊。」「我唔鍾意光環,我唔鍾意利益,我淨係鍾意做番自己。」「今時今日有咁多人支持我哋,我諗最大嘅原因係因為我哋做番自己。」星期六晚立法會新界東補選候選人梁天琦的造勢大會中,「做自己」應該是梁天琦整晚說得最多的話。
在這時代,做自己很難,特別是香港年輕的一代。我們出世到現在聽過唔少長輩的奮鬥史,他們說甚麼多勞多得、捱出頭來、機會留給有準備的人等等的生活哲學好像對我們八九十後甚至零零後都完全無用武之地。年長一代一句話要增加知識才有出路,我們就問政府借十幾廿萬攻讀學位,然後為了還錢就要找一份最低工資最高工時隨傳隨到的工作,但我們的人工永遠追不上通脹,追不上巴士地鐵加價,追不上樓價。
活在這時代的我們多勞真的會多得嗎?我們肯捱又真的會出頭?又例如八十後今日已三十幾歲人,但當對長輩說我們已準備好了,你們交棒給我們一個機會吧,但長輩仍然會批評,有的甚至說一句:「我認為你未夠準備好,未夠成熟。」然後對我們的訴求就不了了之。媽呀,我月經已來了廿多年,再過多十年就停喇,大自然世界裡我已熟透了。
還有,我們很少從上一代人甚至當權者口中聽到「做自己」這三個字的勸勉,反之我們只會得到「安分守己」或「盡忠職守」的勸喻。我們想做自己,就已經會被長輩或當權者批評為任性、不負責任、不顧大局。
星期六晚梁天琦說:「如果有邊一日我哋唔係做緊自己,推我地落台。」這句話當晚震懾很多人心,但實情是今時今日可能是香港大部分人過往不太會「做自己」才造就今天的梁天琦。而當這句話出現後,在他們推梁天琦上台之前,有幾多人真的會明白「做自己」是甚麼一回事,當中又有幾多人又正做自己?有天他們推你落台的時侯,又是否真的代表你不是在做自己?編按:新東補選參選人尚有周浩鼎、黃成智、方國珊、楊岳橋、梁思豪及劉志成。williamoutcast@gmail.com / 周一刊登

回首頁      列印

 

/48



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊