2016年12月16日

 

教育部落 - Joyce Wu
如何提升學生lBDP成績

2016年02月22日
   

 

上星期跟一位讀IBDP (國際預科文憑課程)第一年學生及其家長認識及見面。他們找我面談,是因為他們對學生的學習完全束手無策。學生每個科目的成績都是徘迴在合格與不合格中間,對每一科的把握都不大。
這些情況其實亦算普遍。問題在於很多家長和學生在沒有深切去理解lBDP課程的特點及要求就去決定選讀。當然,大部分學生都有能力去應付lBDP,問題是在於早期的準備充足與否。
先跟大家分享一下我給這位同學的提議。由於現在已經是2月了,還有3個月第一年的lBDP課程就會完成,所以同學現在要思考的,並不是英國選校的問題,而是如何提高期末考試的成績。因為學校的predicted grade是會根據期末考試成績加上平時學習表現決定的。predicted grade 很重要,因為報讀大學,大學都會參考 predicted grade去決定會否取錄。
所以學生當務之急是要去提高學科成績。而我跟學生定了一個大家同意,在三個月內應該可行的方案。根據學生學科成績,我提議他在未來3個月內通過一對一補習,集中讀好生物及經濟。這是因為中丶英文要在3個月內要有明顯提升會相對其他科目困難,而學生的數學成績是眾多科目中最理想的,應該有空間提高一分,但生物及經濟的話,只要學生可以加強理解的話,要在3個月內從不合格邊緣將每科提一至兩分是非常可能的。
不過,若我早一點(比如在開學時)已跟學生見面的話,我的提案肯定會跟上列不同。
                                                       周一刊登 

Joyce Wu
筆者畢業於劍橋大學,為Cana Academy Limited的創辦人。
Email: am730@canaelite.com

回首頁      列印

 

/48



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊