2016年12月16日

 

心事 - 素黑 - 素黑
生你的生死你的死

2016年02月22日
   

 

上月在中文大學崇基學院演講時,有位同學問我是否有哪一句話最影響我。那時想不起來,現在細想,是有過一句很深刻的話,在我大一那年修讀關子尹教授「哲學導論」課時,他提到過德國哲學家海德格的一個觀念:to live your own life, die your own death。意謂我們只能活過和完成自己的生命。後來我索性用自己的文字整理成為:你只能生你的生,死你的死。
對於自小喜歡思考生死問題的我,這句話的影響很大,也奠定了我認為人要為自己的存在(生命)負責任的信念。海德格的存在哲學的核心思想是這樣的:人是被「拋進」既定的歷史和環境裡,在人群中真正的人格被「淹沒」,沒有「個體性」或「唯一性」,這種存在是「不真實」的,也產生焦慮、恐懼死亡。一個活得真實的人,是在面對孤獨時敢於承擔自己的唯一性和個體性,並且要從恐懼和準備中正視死亡,你才真正明白你其實只能一個人生自己的生,死自己的死,沒有人能代替,減輕痛苦,給你平靜,明白孤獨地活著的真實性。只有瀕死的體驗和準備,人才深切地感受到自己的存在,不再成為別人和世界的跟隨者。
人最大的焦慮是死亡,當你不再逃避,接受死亡是任何時候都可能發生,沒有規定你該活多久時,人在甚麼時候死亡都是合理的,而你能堅定地等待死亡時,生命便能擁有堅定的喜樂與和平。

素黑 
本地及國內著名心性治療師作家,著有《那些在愛中受的傷,都是修行》等。個人Facebook專頁:素黑(Su Hei)

回首頁      列印

 

/48



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊