2016年12月16日

 

黃凱詩 - 黃凱詩
新年後食減肥餐:蘋果 麥片 米飯

2016年02月22日
   

 

這趟日本之旅,Bonnie有事在身,未能成行,為了安撫她,我被迫轉職代購,依著清單,替她添了不少新衣,這天晚上,她來我家取貨。
 
甫進來,我上下打量了她一番,說:「最保守估計,這個新年,你最少肥了5磅。」Bonnie投訴:「猴年第一次見面,你就這樣贈我兩句麼?」我說:「你應該明白,是我的職業病作怪,那麼就恭祝你愈食愈瘦吧!」她反對:「哪有人會愈食愈瘦呢?別騙我了!在我而言,簡直是飲水也會胖起來。」我解釋:「其實愈食愈瘦,真有可能的,箇中的原因,跟你吃甚麼有關。」
 
她坐下來,隨即在全盒裡找食物,我問:「你嘗試告訴我,在這個新年裡,你吃過了多少應節食物?」她回答說:「我已經吃得很少,只吃了兩盒蘿蔔糕、半盒年糕及一盒馬蹄糕;當然還有在朋友家吃過的煎堆、油角、芋蝦、蛋散;瓜子亦不在話下;還有收到的果仁禮盒,算是很健康的了!

你要明白,這些食物,是要在新年才吃的!不吃的話便要等下年了。所以,不能不吃!」我用計算機算算,一盒蘿蔔糕最少1,200卡,年糕熱量更多,還有那些油炸食物,加起來起碼也有過萬卡路里!不肥才怪。再加上,我說:「你應該有便秘!是麼?」Bonnie驚叫:「你找死嗎?大大聲說我有便秘!」我說:「老朋友嘛!怎會尷尬呢!況且,這裡只得我和你,還有兩頭貓兒,我們不會說出去的。」Bonnie不明所以:「你怎知我有便秘呢?」我說:「不難知道的,新年大家也放假,假期間,作息及生活時間有所改變,而且,新年外膳多,吃的也是油膩食物,水分、蔬菜水果大多不足,便容易引起便秘。」
 
我吃了一件壽司一邊說:「這兩星期,就設定為減肥周,早餐,吃脫脂奶麥片;中午就柯打較清淡的午餐,例如一客叉燒米或牛肉麵加油菜,之後多添一個水果;下午時如遇肚餓便再多吃一個連皮蘋果;晚上一般吃8件魚生壽司或燒味飯,當然別忘配以蔬菜生果吧!這樣,一星期應該可減回3磅!」
 
Bonnie問:「真的嗎?聽起來不用捱餓。而且我最愛壽司,這些都是能有助減肥的食物嗎?」我說:「世界上沒有單一食物有減肥效能,只是在於所選的食物除了清淡外,最重要必須有飽肚的米飯,當然愈高纖愈好,以增加飽肚感,從而減少吃零食,另外,高纖食物能有助減去宿便,很多時節日後體重升了,不一定全因吃胖了,有三成情況,只是於節日後,排便不通或有輕微水腫吧!」
 
我著Bonnie上磅測量一下體重,她大叫:「你瘋了麼?還要人上磅!」我說:「上磅是要加強你減肥意志,況且,我想證實一下我的眼光。」「120磅!」哈哈!我猜中了。

黃凱詩~尚營坊健康顧問高級營養師
電郵:www.facebook.com/hiwongcc

回首頁      列印

 

/48



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊