2016年12月16日

 

勝向敗中求 - 黃國英
完美風暴後記

2016年02月22日
  • 寨卡病毒導致郵輪股股價跌。圖為受寨卡感染的嬰孩。(資料圖片)

   

 

已經超過一年未試過大幅跑輸大市,這個2月居然輸得多過1月,感覺當然不爽。正面去看,今次低潮暴露了自己一些操作上的死穴,長線核心持倉、對沖盤以及短期炒賣3條戰線都要輸,對自己而言真的經歷了一個完美風暴。總結而言,強弱互易,低成交,大波幅,短線不斷轉方向,就會是自己操作上的惡夢。
 
1月份環球大市雖然跌得急勁,但由於趨勢持續,對沖及短炒都比較容易,加上個別核心科技股在業績公布後上揚,所以不至輸太多,如果不是月尾失諸交臂,甚至有機會反敗為勝。不過,事後回看,當時靠淡倉守住,沒有趁機減倉提升現金水平,亦算是種下了禍根。
自己對於核心持股的處理是盡量死守,可是今次由於累計虧損已經到達警戒線,便執行紀律沽貨鎖定損失。當中寨卡病毒的出現,導致郵輪股急挫,可以說是欠運,不過,幸運之神長遠而言是公平的,所以還是有高估了自己炒賣能力的問題,導致核心持倉的留放不理想。
 
關鍵其實是短炒的部分,萬一頻頻失手,就會可能造成死亡漩渦,拖累其他部分的操作。今次低潮中,更深切體會自己的風格是先由短炒打起,帶動長線持倉,既然如此,便要更加小心處理短線的操作。2月份的困局,是在於太多三番唔食,反過來倒輸三番,無定向風成為自己的殺手。頻頻食細牌,只會做壞手勢,折衷辦法是分開兩三注,分段入市及撤退,即使市況飄忽,也不至常常由贏變輸,而且每日開工前,要更加慎重思考市場的趨勢及關鍵支持位阻力位。
 
另外,就是加大了外匯方面的運作,因為連股票指數期貨的深度都已經有問題,往往見到轉向的訊號才行動已經太遲,就要改用外匯活躍的優點。當然知道外匯市場對手水平更勁,不過,暫時氣氛和股市一脈相承,算是有路可以捉,總好過在股市中不斷左一巴右一巴。
當然2月份可能是特殊個案,如果上述不利條件經常性一齊出現,自己一早已經被市場所淘汰。不過,黎明前的黑暗期有幾長,無人會知道,亦唯有一直在戰,才可以第一時間感受到曙光的出現。變招是暫時性措施,保住性命及軍心,卻不能本末倒置,忘記以往持之以恆的成功方程式,否則一旦明顯趨勢來臨,就會嚴重走雞。投資之所以難,是難在要攻守兼備而又要懂得拿捏平衡點。
  
作者為豐盛金融資產管理董事
逢周一刊出

回首頁      列印

 

/48



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊