2016年12月16日

 

前瞻部署 - 葉士奇
旅遊與退休生活模式

2016年02月22日
   

 

好多上班一族都會趁農曆新年假期出外旅遊,有些人會選擇前往中國大陸、東南亞或鄰近地區作短程旅行,亦有人會安排其他比較長途的。如果打算退休後繼續周遊列國,便要預計這方面的開支,盡早籌劃自己心目中的退休計劃。 
參考2015年12月發布的《滙豐退休策劃指標》,以「基本」的退休生活模式為例,消閒娛樂方面的每月預算開支為每人港幣335元(全年為港幣4,020元),旅遊地區可能以內地為主。而在「舒適」生活下,相關的預算為每人港幣1,275元(全年為港幣15,300元),可考慮前往東南亞地區旅遊。至於「豐盛」模式,每人的每月預算為港幣4,030元(全年為港幣48,360元),則可配合長途旅遊。 
當然,前往哪裡旅遊、如何消費或預留多少金額作日後退休生活因人而異。踏入猴年,正是檢視自己退休計劃的好時機。參考各方面的報告及數據,將有助你制訂一個適合自己的退休計劃。 
作者為滙豐保險退休金主管

回首頁      列印

 

/48



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊