2016年12月16日

 

生於飛命 - 陳俊偉
日本極少數清酒女將

2016年02月19日
   

 

日本無疑是很先進的國家,但底蘊依然相當保守,男尊女卑的現象一直未能打破,女性要在社會打出頭來,是十分之困難。
所以呢,當我來到京都府丹後區,在一條喚作伊根的小漁村,找到一家名叫向井酒造的清酒廠,發現其「杜氏」(即級別最高的造酒師),竟然是一名女性,自不然相當意外。
向井酒造早於1754年創業,是家族式經營的小生意,近兩代都是由女性主導,先是向井太太親力親為打點一切,後來由女兒向井久仁子正式承繼家族生意,還被封為「杜氏」,在如此古老的男性行業實在不簡單。
該酒廠最著名的出品,是伊根滿開古代米酒,依照傳統採用當地栽培的古代赤米釀製,做出像玫瑰酒的粉紅色澤,難怪十多年前日本天皇及皇后到訪伊根,也前往向井酒造購買伊根滿開帶回皇宮。


陳俊偉
飲食及旅遊寫作人、專欄作家、電台旅遊節目主持人、電視節目資料顧問、烹飪比賽評判、食評家。身份太多,未能盡錄。
www.facebook.com/chanchunwaiwai

回首頁      列印

 

/84



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊