2016年12月16日

 

機電與你 - 機電工程署
自動梯的安全設計

2016年02月19日
   

 

李先生關注自動梯的安全,現向機電工程署查詢香港自動梯的安全設計須符合甚麼指引?
機電署回覆如下:香港自動梯的安全設計必須符合機電工程署所制定的《升降機及自動梯設計及構造實務守則》的要求。
當中為保障乘客的安全,香港的自動梯須具備穩固的結構及一系列的安全裝置,如偏轉裝置(即設於梯邊的硬毛刷,用以減低外物或乘客的腳部被擠夾的危險)、梳齒板安全裝置(當梯級進入梳齒板的位置有外物被擠夾時,裝置會啟動制停自動梯)及緊急制停裝置(即設於自動梯出、入口處或其附近當眼和易於接近的位置的按鈕,用作在緊急情況下按下制停自動梯)等。
為使公眾有進一步了解,機電署製作一套宣傳短片,簡單介紹一般自動梯的安全裝置。短片亦同時介紹自動梯負責人安排定期保養及檢驗的責任,及在日常巡視自動梯操作狀況時應注意的事項,以及安全使用自動梯的指引。市民可登入以下網址(https://www.youtube.com/watch?v=EOv0OpO0kO8&feature=youtu.be)瀏覽短片。
機電工程署與《am730》合辦本欄,隔周五刊出。

回首頁      列印

 

/84



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊